とろろ昆布のおいしい食べ方レシピ9選!いつものメニューにプラス♪

お味噌汁やおにぎりに足すだけで、簡単に旨みが足される便利な食材「とろろ昆布」。今回は人気レシピを9点ご紹介!併せてとろろ昆布の作り方もお伝えします。とろろ昆布って試してみたいけど、どう使えばいいかわからない、余ってしまってどうしよう、という方にこそオススメ♪

2019年2月13日 更新

ライター : 4575

子育てフードライター

小学生の子どもを持つママ、4575です。家事や仕事に忙しくてもおいしいごはんを作りたい!とレシピを日々研究中。作り置きや時短料理など、毎日のお料理を楽しく作るレシピをたくさん紹…もっとみる

とろろ昆布とは?

とろろ昆布は、乾燥昆布が原料です。とろろ昆布は何枚もの昆布を重ねたものを削っています。断面を削るので、ふんわりとした食感に仕上がるのが特徴。そのままお吸物などにのせたり、ほぐしてトッピングするなどさまざまな使い方ができます。

「とろろ昆布」の削り方・削り方!

とろろ昆布は何枚も重ねた昆布の断面を機械で削ったものです。断面を削っているのでほぐせばほろほろと繊維状になってほぐれます。おぼろ昆布よりも等級の低い昆布も、削ることでおいしく加工でき、比較的お手頃価格で手に入るため、生産地である富山や福井のほうでは大変人気の食材です。

定番料理にプラス!とろろ昆布の人気レシピ9選

1. お味噌汁にトッピング

お味噌汁に入れることで昆布のダシが追加され旨みがアップします。仕上げにトッピングするだけなのでとっても簡単!こちらのレシピはお豆腐のお味噌汁にプラス。ほかにも、玉ねぎやじゃがいものお味噌汁など、どんなお味噌汁でも合うので、忘れずに入れるのが◎

2. お吸い物にトッピング

お味噌汁と同じように、澄んだお出汁にとろろ昆布を加えると、おもてなしにぴったりなお吸い物のできあがり。とろろ昆布は、お出汁の味をさらに引き立ててくれます。こちらのレシピは、卵豆腐のお吸い物にとろろ昆布をプラス。やさしいダシの風味が、心をほっこりさせてくれますね。

3. お豆腐にトッピング

お豆腐にトッピングすれば簡単おつまみの完成です。こちらのレシピではレンジで温めお豆腐を温め、しょうゆなどで味付けしたところに、とろろ昆布をトッピングしています。冷奴にトッピングしても、よく合いますよ♪

4. おひたしにトッピング

おひたしにトッピングすれば旨みが増して、ただの副菜から箸が進むひと品に大変身!おつまみとしても箸休めとしてもおすすめです。こちらのレシピは、ほうれん草とニラのおひたし。ニラのパンチ力とほうれん草の甘み、とろろ昆布の旨みの強力タッグです♪

特集

FEATURE CONTENTS