とろろ昆布のおいしい食べ方レシピ9選!いつものメニューにプラス♪

お味噌汁やおにぎりに足すだけで、簡単に旨みが足される便利な食材「とろろ昆布」。今回は人気レシピを9点ご紹介!併せてとろろ昆布の作り方もお伝えします。とろろ昆布って試してみたいけど、どう使えばいいかわからない、余ってしまってどうしよう、という方にこそオススメ♪

2019年2月13日 更新

とろろ昆布とは?

とろろ昆布は、乾燥昆布が原料です。とろろ昆布は何枚もの昆布を重ねたものを削っています。断面を削るので、ふんわりとした食感に仕上がるのが特徴。そのままお吸物などにのせたり、ほぐしてトッピングするなどさまざまな使い方ができます。

「とろろ昆布」の削り方・削り方!

とろろ昆布は何枚も重ねた昆布の断面を機械で削ったものです。断面を削っているのでほぐせばほろほろと繊維状になってほぐれます。おぼろ昆布よりも等級の低い昆布も、削ることでおいしく加工でき、比較的お手頃価格で手に入るため、生産地である富山や福井のほうでは大変人気の食材です。

定番料理にプラス!とろろ昆布の人気レシピ9選

1. お味噌汁にトッピング

お味噌汁に入れることで昆布のダシが追加され旨みがアップします。仕上げにトッピングするだけなのでとっても簡単!こちらのレシピはお豆腐のお味噌汁にプラス。ほかにも、玉ねぎやじゃがいものお味噌汁など、どんなお味噌汁でも合うので、忘れずに入れるのが◎

2. お吸い物にトッピング

お味噌汁と同じように、澄んだお出汁にとろろ昆布を加えると、おもてなしにぴったりなお吸い物のできあがり。とろろ昆布は、お出汁の味をさらに引き立ててくれます。こちらのレシピは、卵豆腐のお吸い物にとろろ昆布をプラス。やさしいダシの風味が、心をほっこりさせてくれますね。
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