中華料理の定番「干豆腐」って?入手方法や絶品レシピも

中国や台湾でよく食べられている食材「干豆腐」。日本ではあまり馴染みのないのですが、これがとても便利な食材なのです。この記事では「干豆腐」の魅力や入手方法などをご紹介!おいしく食べられるおすすめレシピ5選も♪ぜひ参考にしてくださいね。

2018年3月23日 更新

干豆腐とは?

「干豆腐(かんとうふ)」は、中国や台湾でよく食べられている豆腐の1種。日本ではあまり馴染みがないですが、中華料理ではとてもポピュラーな食材です。硬めの豆腐をさらに圧縮・脱水して作られたもので、一般的なかたちは角切りのお餅のようなかたち。中華街などでは細切りのものが売られていて、これは「豆腐干絲」と呼ばれています。

主な使い道は、炒め物やサラダなど。熱湯にさらして戻してあと、料理に使っていきます。一般的には、野菜や枝豆などと一緒に炒めたり、冷菜にするのがよくある食べ方♪また、中国式のベジタリアンである「素食」では、お肉の代わりに使われたりもしているのだそう。

干豆腐を使った麺もある!

この「干豆腐」を細切りにしたのもが「豆腐干絲」と呼ばれるもの。これは麺としても使用することも可能な食材です。豆腐でできているため、あっさりとした味わい。クセがなく、弾力のある食感が楽しめる麺料理の素材となってくれます。

使い方も一般的な麺と同じ!解凍した豆腐干絲を沸騰したお湯に入れて、ザルにとって水気を切りましょう♪中華炒めやサラダ、冷菜など、さまざまな料理に活用できるので、ぜひ試してみてください。また、焼きそば風に仕上げることもできますよ!

干豆腐はどこで手に入る?

あまり日本ではメジャーじゃない食材「干豆腐」。直接お店で入手するためには、全国にある中華街に足を運んでみるのが確実な方法です。

けれどもやはり、なかなか手に入らないのも事実。そんなときには木綿豆腐などを使って、自分で作ってみるのもいいかもしれません。まな板などで挟み込んで上から重しを置いて水切りし、茹でたらできあがり!完成したものは、ラップに包んで冷凍保存することができるのも便利です。

通販でもゲットできる!

この中華料理の食材「干豆腐」は、近所のスーパーなどではなかなか見かけることがありません。そんなときはネットショップなどでの通販で、簡単に手に入れちゃいましょう!しかも500gで数百円からと、お値段のほうもリーズナブル♪

また、「干豆腐」だけでなく、「豆腐干絲」もお手軽に購入することができます。さまざまなメーカーのものがあるので、お気に入りの商品を探してみるのもいいですね!
▼通販リンクはこちら

ITEM

冷凍干豆腐

冷凍保存用の干豆腐。自由にカットして炒め物やスープなどの料理に活用できます。やわらかい食感が魅力。解凍後はできるだけ早めに使い切りましょう。

¥375〜 ※2018年3月13日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

y_nakagawa

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう