目次
小見出しも全て表示
閉じる
インドネシア料理の特徴
インドネシア料理といえば、ナシゴレンやミーゴレンをイメージする方も多いかもしれません。インドネシア料理は、さまざまな香辛料が使われるのが特徴です。またココナッツミルクや、ケチャップマニスと呼ばれる甘辛い調味料、ブンブカチャンと呼ばれるピーナッツソースもよく使われます。
ほかにも納豆のような大豆加工品のテンペや、豆腐、肉、魚の揚げ物、ソトと呼ばれるスープ類、麺類のメニューが豊富なのもインドネシア料理ならでは。
ほかにも納豆のような大豆加工品のテンペや、豆腐、肉、魚の揚げ物、ソトと呼ばれるスープ類、麺類のメニューが豊富なのもインドネシア料理ならでは。
人気のインドネシア料理一覧
インドネシア料理の名前は素材と調理法がセットになっていることが多いので、単語を覚えてくととても便利。例えば人気料理であるナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるや揚げるなどを意味します。そのほかに「アヤム」は鶏肉、「イカン」は魚。「サテ」は串焼き、「ソト」はスープです。
それではインドネシア料理の名前と特徴を一覧でご紹介します。
それではインドネシア料理の名前と特徴を一覧でご紹介します。
インドネシアの料理ごはん・麺類一覧
料理名 | 特徴 |
ナシゴレン | にんにくやナンプラーで炒めるごはん。目玉焼きをのせるのが定番 |
ナシクニン | ウコンとココナッツミルクで炊いたカレー風味のごはん |
ナシウドゥック | 香辛料やハーブ、しょうが、ココナッツミルクで炊くごはん。甘い香りがする |
---|---|
ミーゴレン | 甘辛い味付けの焼きそば。定番の具材はえび |
ミークア | あっさりした味わいの麺料理。インスタント麺も売られている |
インドネシア料理の肉・魚類一覧
料理名 | 特徴 |
サテ | 串焼き料理。食材は鶏肉や牛肉、魚類など |
アヤムゴレン | 骨付き鶏肉の唐揚げ。スパイスが効いているものが多い |
ルンダン | 牛肉や豚肉などをスパイスとココナッツミルクで煮込む料理 |
イカンゴレン | 魚類のフライ。香辛料の効いたソースで食べる |
---|---|
イカンバカール | 香辛料で下味をつけた魚類を炭火で焼く料理 |
インドネシア料理の野菜・スープ類一覧
料理名 | 特徴 |
ガドガド | 温野菜にピーナッツソースをかける料理。野菜はじゃがいもブロッコリーなどが定番 |
ケトプラク | 豆腐やきゅうり、餅、ビーフンなどにピーナッツソースをかける料理 |
---|---|
ソトアヤム | 鶏肉や野菜のスープ。にんにくやスパイスの風味が強い |
バクソー | 肉団子入りのスープ。魚介類のすりみで作ることもある |
【ナシゴレン】インドネシア料理おすすめレシピ4選
1. 本場の味を再現。香り高いナシゴレン
ケチャップやオイスターソースなど身近な調味料で作るナシゴレンです。七味唐辛子入りでピリ辛に仕上げます。卵を焼いている間に調味料を合わせておきましょう。むきえびは玉ねぎとピーマンを炒めてから加えてくださいね。
レシピの人気ランキング