ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

チーズクリームの特徴は?

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チーズクリームは、なめらかでクリーミーな口当たりが魅力です。クリームチーズに生クリームと砂糖などを混ぜるだけで、手軽に作れますよ。生クリームの代わりに牛乳で作ることもでき、あっさりと軽い味わいに仕上げることも可能です。

チーズクリームと普通のチーズの違いは?

チーズクリームと一般的なチーズは、特徴や用途が大きく違います。チーズクリームはおもにクリームチーズに生クリームと砂糖を加えて作られ、なめらかでクリーミーな質感です。ディップやデザートによく使われます。

チーズは牛乳や山羊乳などから製造され、熟成させることも多く長期保存が可能です。種類によって硬さや風味がさまざまで、そのまま食べるほか料理の具材として幅広く使われます。

チーズと生クリームで作る!チーズクリームの基本レシピ

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調理時間 10
チーズクリームの基本レシピをご紹介します。クリームチーズ、生クリーム、砂糖のみのシンプルなレシピ。クリームチーズをやわらかくほぐし、生クリームを少しずつ加えて混ぜるとできあがります。お好みでレモン果汁を加えて、さわやかな風味を足してもよいでしょう。

食パンやクラッカーにディップしたり、スイーツやデザートに使ったりといろいろなメニューに活用できますよ。

材料(作りやすい分量)

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失敗なく作るコツ・ポイント

  1. クリームチーズはやわらかく練ってから生クリームと合わせる
  2. 生クリームは少しずつ加えるとなめらかに仕上がる

作り方

1.クリームチーズに砂糖と生クリームを混ぜる

ゴムベラでボウルに入ったクリームチーズを混ぜる様子

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ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜます。クリームチーズをやわらかくしておくと、生クリームに混ざりやすくなります。
ボウルに入ったクリームチーズに、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる様子

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砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜます。
ボウルに生クリームを加え、泡立て器で混ぜる様子

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生クリームを少しずつ加え、なめらかになるまで泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。生クリームを少しずつ加えると、クリームチーズになじみやすく分離しません。全体がよく混ざったらできあがりです。

チーズクリームで料理の幅が広がる!おすすめ活用法3選

1. クリームをたっぷり詰めて。マリトッツォ

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パンとの相性がよいチーズクリーム。ロールパンにはさむだけで、簡単にマリトッツォが作れますよ。ロールパンは斜めに切り込みを入れ、チーズクリームをはさんで表面をならし粉砂糖を振りかければOK。好きなフルーツを一緒にはさんでもよいですね。冷蔵庫で少し冷やして食べるとおいしいですよ。

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