ライター : はちこ

料理研究家 / 元イタリアンコック

【定番具材×ピリ辛だれ】バンバンジーサラダのアレンジレシピ3選

1. やみつき♪ 韓国風バンバンジーサラダ

ピリ辛な韓国風のドレッシングをかけるバンバンジーサラダ。コチュジャンの辛味で、レタスやきゅうりなどの野菜をもりもり食べられます。鶏むね肉をしっとりやわらかく仕上げるポイントは、火を入れすぎないこと。加熱したら冷めるまで放置するだけで簡単に作れますよ。

2. 手軽に!鶏ささみのバンバンジーサラダ

鶏ささみを電子レンジで加熱すれば、手軽にバンバンジーサラダを楽しめます。鶏ささみに下味をつけるために、塩こしょうと酒を入れた状態で加熱すると、ぐっと食べやすくなりますよ。ドレッシングのラー油の量を調整して辛味を調整してくださいね。

3. ピリ辛濃厚!鶏ささみのバンバンジーサラダ

もりもり食べられるバンバンジーサラダを作りましょう。ピリ辛で濃厚なたれが決め手です。しょうがのしぼり汁を入れると、さわやかになり、食べやすいですよ。鶏ささみときゅうり、白髪ねぎだけの具材ながら、食べ応えがあります。サラダだけでなくおつまみにもぴったりです。

【定番具材×ごま以外のたれ】バンバンジーサラダのアレンジレシピ3選

4. 特濃!ピーナッツバターのバンバンジーサラダ

電子レンジで加熱すると硬くなりがちな鶏むね肉ですが、余熱で火を入れることで硬くなりすぎませんよ。下味をしっかりつけてから加熱します。ピーナッツバターで作るドレッシングは、甘じょっぱく濃厚でやみつきになる味。お子さんも野菜をたくさん食べられるバンバンジーサラダです。

5. 香り高い。パクチーソースのバンバンジーサラダ

マヨネーズベースのパクチー入りバンバンジーサラダ用ドレッシング。独特なパクチーの香りが口の中に広がる、甘酸っぱく濃厚なドレッシングは、くせになる味です。淡泊な鶏ささみや生野菜をもりもり食べられます。アジアン料理の献立に合わせたいバンバンジーサラダです。

6. 甘酸っぱ辛い。トムヤムクン風バンバンジー

バンバンジーサラダのドレッシングにナム・プリック・パオとナンプラーを使い、アジアンなサラダを作りましょう。「ナム・プリック・パオ」は、トムヤムクンに使われている甘辛いみそのような味のタイの万能調味料です。きゅうりとトマトは皮と種を除くと口当たりがよくなりますよ。

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