ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

プロが教える「塩ちゃんこ鍋」の基本レシピ

調理時間:30分

macaroniのプロの料理家がレシピを考案した、塩ちゃんこ鍋の作り方です。たっぷりの野菜と鶏団子から出る旨味で、あっさりとしていながらも深い味わいに仕上がりますよ。だし汁に鶏ガラスープの素を使用するので、中華麺でしめるのが一押し!

材料(4人分)

・絹豆腐……1丁
・キャベツ……1/4玉(250g)
・にんじん……1/2本
・しめじ……1パック(100g)
・ニラ……1/2束

〈だし汁〉
・水……800cc
・にんにく(スライス)……1片
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯

〈鶏団子〉
・鶏ひき肉……250g
a. 卵……1/2個
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 塩……小さじ1/3杯
a. しょうが(すりおろし)……1片分

下ごしらえ

・卵は溶きほぐす
・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切る
・しめじは石づきを落としてほぐす
・ニラは根元を落として5cm幅に切る

作り方

1. キャベツとにんじんを切る

Photo by macaroni

キャベツは芯を落としてざく切りにします。

Photo by macaroni

キャベツの芯はそぎ切りにします。

Photo by macaroni

にんじんはピーラーでスライスします。

2. 鶏団子の材料を練り混ぜる

Photo by macaroni

ボウルに鶏ひき肉、(a)を入れてスプーンでよく練り混ぜます。

3. だし汁を作り、2を煮る

Photo by macaroni

土鍋にだし汁の材料を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

Photo by macaroni

2の肉だねをスプーンですくって鍋に落とします。

Photo by macaroni

アクを取り除きながら、中火で3分煮て火を通します。

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