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プロが教える「塩ちゃんこ鍋」の基本レシピ
調理時間:30分
macaroniのプロの料理家がレシピを考案した、塩ちゃんこ鍋の作り方です。たっぷりの野菜と鶏団子から出る旨味で、あっさりとしていながらも深い味わいに仕上がりますよ。だし汁に鶏ガラスープの素を使用するので、中華麺でしめるのが一押し!
macaroniのプロの料理家がレシピを考案した、塩ちゃんこ鍋の作り方です。たっぷりの野菜と鶏団子から出る旨味で、あっさりとしていながらも深い味わいに仕上がりますよ。だし汁に鶏ガラスープの素を使用するので、中華麺でしめるのが一押し!
材料(4人分)
・絹豆腐……1丁
・キャベツ……1/4玉(250g)
・にんじん……1/2本
・しめじ……1パック(100g)
・ニラ……1/2束
〈だし汁〉
・水……800cc
・にんにく(スライス)……1片
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
〈鶏団子〉
・鶏ひき肉……250g
a. 卵……1/2個
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 塩……小さじ1/3杯
a. しょうが(すりおろし)……1片分
・キャベツ……1/4玉(250g)
・にんじん……1/2本
・しめじ……1パック(100g)
・ニラ……1/2束
〈だし汁〉
・水……800cc
・にんにく(スライス)……1片
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
〈鶏団子〉
・鶏ひき肉……250g
a. 卵……1/2個
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. 塩……小さじ1/3杯
a. しょうが(すりおろし)……1片分
下ごしらえ
・卵は溶きほぐす
・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切る
・しめじは石づきを落としてほぐす
・ニラは根元を落として5cm幅に切る
・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切る
・しめじは石づきを落としてほぐす
・ニラは根元を落として5cm幅に切る
作り方
1. キャベツとにんじんを切る
キャベツは芯を落としてざく切りにします。
キャベツの芯はそぎ切りにします。
にんじんはピーラーでスライスします。
2. 鶏団子の材料を練り混ぜる
ボウルに鶏ひき肉、(a)を入れてスプーンでよく練り混ぜます。
3. だし汁を作り、2を煮る
土鍋にだし汁の材料を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
2の肉だねをスプーンですくって鍋に落とします。
アクを取り除きながら、中火で3分煮て火を通します。
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