ライター : pomipomi

会社勤めをしつつ、空き時間を利用してmacaroniのライターをしています。料理・創作・ヒュッゲ・沖縄が大好きな、湘南在住のグルメ女子です。YouTubeでは、簡単・おいしい・美しいをテ…もっとみる

お手つき禁止!「塩ちゃんこ鍋」の基本レシピ

調理時間:30分
ちゃんこ鍋といえば、相撲力士が食べる鍋料理。 そのちゃんこに欠かせない食材が、鶏肉。相撲部屋では「四つん這い」=「手をつく」=「負ける」という連想から、牛や豚などの四足動物の肉が避けられており、鶏団子を入れるのが鉄則とされてきました。

塩ちゃんこ鍋の材料(4人分)

・絹豆腐……1丁 ・キャベツ……1/4玉(250g) ・にんじん……1/2本 ・しめじ……1パック(100g) ・ニラ……1/2束

だし汁

・水……800cc ・にんにく(スライス)……1片 ・酒……大さじ2杯 ・塩……小さじ1杯 ・鶏がらスープの素……大さじ1杯

鶏団子

・鶏ひき肉……250g (a)卵……1/2個 (a)片栗粉……大さじ2杯 (a)酒……大さじ1杯 (a)塩……小さじ1/3杯 (a)しょうが(すりおろし)……1片分

下ごしらえ

・卵は溶きほぐします。 ・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切ります。 ・しめじは石づきを落としてほぐします。 ・ニラは根元を落として5cm幅に切ります。

塩ちゃんこ鍋の作り方

1. キャベツは芯を落としてざく切りにし、芯はそぎ切りにします。にんじんはピーラーでスライスします。 2. ボウルに鶏ひき肉、(a)を入れてスプーンでよく練り混ぜます。 3. 土鍋にだし汁を加えて火にかけひと煮立ちさせ、2の肉だねをスプーンですくって鍋に落とします。アクを取り除きながら、中火で3分煮て火を通します。 4. ニラ以外の具材を加え、フタをしてさらに5分煮て火を通します。最後にニラを加え、軽く煮たら完成です!
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