だしがコクうま!「塩ちゃんこ鍋」の基本レシピ&人気アレンジ5選

「塩ちゃんこ鍋」のレシピをmacaroni動画でお届けします!相撲部屋の食を支えるちゃんこ鍋は、豊富な具材とあっさり味のコクうまだしが魅力的。基本の作り方に加えて、ちゃんこ鍋の人気アレンジ5選とおすすめのしめ鍋アイデアもご紹介しますよ。

2019年6月18日 更新

お手つき禁止!「塩ちゃんこ鍋」の基本レシピ

調理時間:30分
ちゃんこ鍋といえば、相撲力士が食べる鍋料理。

そのちゃんこに欠かせない食材が、鶏肉。相撲部屋では「四つん這い」=「手をつく」=「負ける」という連想から、牛や豚などの四足動物の肉が避けられており、鶏団子を入れるのが鉄則とされてきました。

塩ちゃんこ鍋の材料(4人分)

・絹豆腐……1丁
・キャベツ……1/4玉(250g)
・にんじん……1/2本
・しめじ……1パック(100g)
・ニラ……1/2束

だし汁

・水……800cc
・にんにく(スライス)……1片
・酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
・鶏がらスープの素……大さじ1杯

鶏団子

・鶏ひき肉……250g

(a)卵……1/2個
(a)片栗粉……大さじ2杯
(a)酒……大さじ1杯
(a)塩……小さじ1/3杯
(a)しょうが(すりおろし)……1片分
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

pomipomi

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう