ライター : emi_

お料理を作るのはもちろん食べることも大好きです。仕事柄、地方に行くことが多いので、おいしいものはないかな?といつも探しています。趣味はわんこと公園で昼寝。たき火。皆さんにお…もっとみる

バックリブってどこの部位?

骨つき肉を豪快にかぶりつく、かぶりつき系のお肉の代表格といえばスペアリブなのですが、今、BBQで新定番なのがバックリブ。このバックリブがどの部位なのかご存知ですか? スペアリブが、豚の腹側(バラ)の骨つき肉なら、バックリブは背中側(ロース)骨つき肉のことです。 スペアリブに比べて脂が少なく柔らかいバックリブを、オーブンでじっくり焼き上げると、ホッペがとろけちゃいそうなおいしさに仕上がります。 今回は、かぶりつき系バックリブのオーブン焼きレシピはもちろんのこと、煮込みやフライパン焼きレシピもご紹介します。

バックリブの煮込みレシピ5選

⒈ ベイビーバックリブ

こちらは、お肉がほろほろに柔らかくなったバックリブのレシピです。塩こしょうをベースに味付けをしていて、ビールによく合いそう! ベイビーバックリブと聞くと、「え?子豚?」と思うかもしれませんが、心配しないで下さい。「ベイビー」とは、お肉の大きさを表現したものです。 バックリブはスペアリブより小さいので「小さいバックリブ」という意味で「ベイビーバックリブ」と呼ばれるようになったとのこと。

⒉ バックリブのロゼワイン煮

豪快なイメージの骨つき肉を上品に仕上げたバックリブのロゼワイン煮です。 ホームパーティーや大切な人との大切な日に作ってみたいですね。タイム、セージ、フェンネル、ローレル、ローズマリーなどが入ったハーブを利かせて、大人の味に仕上がった一品です。

⒊ ほろっほろ♪ バックリブのトマト煮

フライパンで焼き色をつけたバックリブを、トマト缶と一緒に圧力鍋で煮たひと品です。骨からほろっと外れるやわらかさと人気のトマト味で、お子さんはもちろん、家族全員が喜んでくれそうなレシピです。

⒋ バックリブのマーマレード煮

スペアリブほど脂が無いので、こってり煮込み料理にも最適なバックリブ。マーマレードでやさしい味に煮込まれお肉もほろほろです。 ご飯のおかずにもワインのお供にもぴったりな一品は、手間を掛けてでも作ってみたいお料理です。

⒌ バックリブコーラ煮

バックリブはコーラで煮込めばお手軽に作ることもできます。 こちらのレシピなら複雑な調味料も使わず、コーラと塩こしょうだけで作ることができますよ。バックリブを扱った料理が難しそうだと感じている方も。このレシピなら気軽にチャレンジできますね。

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