目次
小見出しも全て表示
閉じる
作り置きに最適♪ 火を使わない時短料理5選
1. 冷めてもおいしい。鶏むね肉のチャーシュー
鶏むね肉のチャーシューは味が染み染みで、冷めてもおいしく食べられます。たれにつけたまま余熱で火を通すことで、しっとりジューシーな仕上がりに。おかずとしてはもちろん、ごはんにのせて丼にしたりラーメンの具にしたりとアレンジができるのも良いですね。
2. ふわふわジューシー。塩麹しゅうまい
塩麹しゅうまいはレンジで蒸すことで、ふわふわな口当たりに。ひと口食べると塩麹のやさしい旨みと甘みが口いっぱいに広がります。肉だねにコーン缶やしいたけを混ぜても良いですね。しっかり味をつけるのでそのままでも食べられますが、お好みでからしじょうゆにつけてもGOOD。
3. 旨みが染み染み。じゃがいものみそそぼろ煮
メインにも副菜にもなるじゃがいものみそそぼろ煮。みそを入れることでコクが増して、ごはんが進みます。鶏ひき肉を使うので、こっくりした味わいながらもさっぱりと食べられますよ。一度冷ましてから味をしっかりと馴染ませて食べるのがおすすめです。お好みで一味唐辛子をかけてもOK。
4. ほどよい酸味。生鮭ときのこの和風マリネ
さっぱりしたおかずが食べたいときは生鮭ときのこの和風マリネがイチオシ。酢の酸味で食欲がかきたてられます。アクセントが欲しいときは、マリネ液に輪切り唐辛子をプラスしてみて。えのきだけとしめじを使いますが、お好みのきのこで代用できるので手に入れやすいもので作ってくださいね。
5. 和風おかずの定番。鶏もも肉と大根の煮物
炊飯器に材料を入れたらスイッチオン。鶏もも肉と大根の煮物はすきま時間にささっと作れるので、覚えておくと便利ですよ。とろとろの大根は、噛むと鶏もも肉の旨みと煮汁がじゅわっと染み出て絶品。30分保温状態で置いておくと、より味が染みておいしくなるので時間があるときは試してみてください。
疲れた日のパワーチャージ!火を使わないメイン料理5選
6. ひと皿でごちそう。豚肩ロース肉の煮豚
豚肩ロース肉の煮豚は食べ応えがあり豪華。おもてなしにも喜ばれるひと品です。長ねぎとしょうがを入れることで、風味がぐっと良くなります。仕上げに糸唐辛子をトッピングすればお店で出てくるような仕上がりに。お好みでゆで卵を添えてどうぞ。
レシピの人気ランキング