「はまぐりのお吸い物」の基本レシピ。砂抜き&塩抜きも簡単!

はまぐりのお吸い物は、縁起物としてひな祭りやお食い初めでの定番料理です。今回は、macaroni動画を使ってレシピをご紹介します。一番大切なはまぐりの下準備「砂抜き・塩抜き」も画像つきで詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2018年2月16日 更新

はまぐりのお吸い物の基本レシピ

材料(2人分)

・はまぐり……4個
・水……400cc
・昆布……1枚(5cm四方)
・酒……大さじ1/2杯
・塩……少々

下ごしらえ

はまぐりは重ならないように塩水(水:300cc、塩:小さじ2杯弱)に浸して、暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きをします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。

作り方

1. 鍋にはまぐり、水、昆布を入れて火にかけます。

2. 煮立ったら昆布を取り出し、アクを取り除きます。

3. 酒、塩を加えて味を整えます。器に盛り、お好みで三つ葉を添えて召し上がれ。
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suncatch

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