ライター : きく

1. ふわっと香る。ジンジャーソースのおろしハンバーグ

よりさっぱり味のハンバーグを食べたいときは、ソースに生姜をプラスしてみましょう。和風だしベースの甘めソースに、しょうがをたっぷり加えるだけ。ふわっと香るしょうがが、食欲を刺激してくれますよ。

2. つゆの素使用。お手軽おろしハンバーグソース

煮物や麺料理のスープのベースになる「つゆの素」を使うソースアイデア。大根おろしとつゆの素を合わせるだけでなので、とても手軽に作れます。夜ごはんのハンバーグにかけるのはもちろん、お弁当に入れるハンバーグのソースとしても使いやすいですよ。

3. 食べやすい。さっぱり梅のおろしハンバーグ

大根おろしを梅干しと梅こんぶ茶で味付け。梅独特の酸味で、普通のおろしハンバーグよりもよりさっぱりとする味わいが楽しめますよ。こちらのレシピではハンバーグに合挽き肉を使用しますが、鶏ひき肉のハンバーグとの相性もいいソースです。

4. ピリリとおいしい!わさびソースのおろしハンバーグ

ピリリと香る、わさびソースでいただくおろしハンバーグのレシピです。わさびは、ジューシーな食感と深みある味わいの牛肉と相性抜群。和風ソースにわさびを加えるだけなので、いつものソースに飽きてしまったときのアレンジにいいですね。

5. 旨辛!キムチのせおろしハンバーグ

トッピングにキムチをプラスし、普通のおろしハンバーグとはひと味違う味わいと食感が楽しめるレシピです。キムチの旨辛さが加わって、ごはんがもりもり進みますよ。キムチはしっかり水気を切ると、食感がよくなり、食べやすくなるのでお試しあれ。

6. 白味噌仕立て。豆腐とレンコンのまろやかおろしハンバーグ

ポン酢に白味噌を加えて作る、まろやかなソースがおいしいおろしハンバーグ。こちらのレシピではお肉を使わず、豆腐やレンコン、ひじき、オートミールなどを用いるので、風味や食感がユニークです。ハンバーグもソースもちょっと変わり種のレシピを探している人は、きっと気にいるはず!

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