さっぱりもこってりも♪ おろしハンバーグの基本レシピとソースアイデア5選

今回はおろしハンバーグのレシピをご紹介します。大根おろしをのせたハンバーグは、さっぱりとしょうゆやポン酢のソースも合いますが、こってりとした濃厚なソースとの相性も抜群なんです。ぜひお家でいろいろなソースと合わせて作ってみてくださいね♪

2018年3月2日 更新

おろしハンバーグの基本レシピ

材料(2人分)

・合いびき肉……250g
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・サラダ油……大さじ1/2杯(玉ねぎ用)
☆溶き卵……1/2個分
☆パン粉……20g
☆牛乳……大さじ2杯
☆塩こしょう……少々
☆ナツメグ(パウダー)……少々
・サラダ油……大さじ1杯
・大根……150g
・大葉……2枚

ソース

・水……大さじ1杯
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ2杯

下ごしらえ

・パン粉は牛乳に浸してふやかします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・大根はすりおろして軽く水気を切ります。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

riku_mama

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう