料理の幅がグッと広がる!ブレンダーで作る絶品レシピ25選

1台あるだけで、さまざまな料理に活用することができる「ブレンダー」はお持ちですか?スープだけでなく、パスタやスイーツ作りにも使えるんです!今回は、ブレンダーを活用した料理を25選と、おすすめのハンドブレンダーをご紹介します。

ブレンダーとミキサーの違いは?

最近見かける機会が多くなった、ブレンダーですが「ミキサーとなにが違うの?」と疑問に感じたことはありませんか?実は、ミキサーとブレンダーは同じもの!海外では、ミキサーも含めすべて「ブレンダー」と呼ばれているんです。

もし、ミキサーを持っているのであれば、使い勝手のよい「ハンドブレンダー」の購入をおすすめします♪

ハンドブレンダーのメリット

ハンドブレンダーの場合、ミキサーや大型のブレンダーのように場所をとることなく小さなスペースに収納できます。また、お鍋やボウルのなかで直接材料を混ぜ合わせることができるので、洗い物など料理の手間を省けますよ。

ブレンダーで作るドリンクレシピ7選

1. 簡単!ヨーグルトのフラペチーノ

ヨーグルトと氷を、ブレンダーでミックスしたフラペチーノです。フルーツ入りのゼリーを加えると、さらにおしゃれに♪ 氷が大きすぎると、ブレンダーの刃が壊れてしまう可能性があるので、あらかじめ少し砕いておくと作りやすくなりますよ!

2. バナナチョコシェイク

チョコとバナナの王道の組み合わせシェイクです。チョコレートアイスを使用することで、
氷を入れなくてもひんやりしたドリンクになりますよ。バニラや抹茶アイスなどで、アレンジしてもよいですね♪

3. バジル入りスイカジュース

スイカにバジルを合わせたドリンクです。甘みのあるスイカと、バジルの爽やかさは相性抜群。塩とレモン汁を少し入れることで、さらに甘みがひきたちます。暑い日に飲みたい、さっぱり系のジュース。

4. 冷凍みかんとバナナのスムージー

冷凍みかんと、バナナを使ったスムージーです。このレシピのように、缶詰を冷凍しておけば、シロップが氷の代わりになってくれますよ!みかんとバナナのマーブル模様がきれいなドリンクです。

5. 冷凍ブルーベリーのスムージー

特集

SPECIAL CONTENTS