自家製味噌床で作る「さわらの西京焼き」基本レシピ&おすすめ献立

お家にある調味料で作る「西京味噌床」を使った「さわらの西京焼き」のレシピをご紹介します。味噌床の作り方をマスターすれば、いろいろな魚やお肉にアレンジ自在!おすすめの献立メニューもぜひ参考にしてくださいね。おいしく仕上げるための焼き方のコツや、保存方法も要チェックです!

2019年10月7日 更新

合わせ味噌で簡単!「西京味噌床」の作り方

ガラスの容器に盛られた西京味噌床、さわらの西京焼き

Photo by donguri

西京味噌は、関西を中心に作られている甘口のお味噌です。まずは、一般的なお家にある合わせ味噌を使った、お手軽な西京味噌床の作り方をご紹介します。本格的な味に近づけるために、みりんと砂糖でコクとまろやかさを加えるのがポイント!

材料(約100g分)

ココットやガラスのボウルに入った西京味噌床の材料が並んでいる

Photo by donguri

・味噌……100g
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯

作り方

スケールの上にのった味噌と、白い器に入ったみりん、酒、砂糖

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1. 味噌100gを計り、みりん、酒、砂糖を加えます。
ガラスの器に入った西京味噌床

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2. なめらかになるまでよく混ぜ合わせたらできあがり!

白味噌で作る場合

本来西京焼きは白味噌(西京味噌)で作るもの。白味噌を使う場合は味噌自体に甘みがあるので、レシピの分量より砂糖を少なめにしましょう。作った味噌床はふた付きの容器で冷蔵保存して、西京漬けに3~4回ほど繰り返し使用できます。

「さわらの西京焼き」の基本レシピ

黒い和食器に盛られたさわらの西京焼き

Photo by donguri

西京味噌床ができあがったら、さっそくさわらの西京焼きを作ってみましょう!基本の作り方は、「漬ける→焼く」の2ステップですが、ワンランク上の西京焼きを作るにはいくつかポイントがあります。レシピをチェックして流れを把握してから調理を始めてくださいね。

材料(2人分)

テーブルに並んださわらの切り身と西京味噌床

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・さわら……2切れ
・西京味噌床……100g(上記)
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donguri

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