手作り味噌床で作る「さわらの西京焼き」。冷凍で作り置きもOK♪

お家にある調味料で作る「西京味噌床」を使った「さわらの西京焼き」のレシピをご紹介します。味噌床の作り方をマスターすれば、いろいろな魚やお肉にアレンジ自在!作り置きもできるので、朝ごはんやお弁当にも活用できますよ♪

西京味噌床のレシピ

ガラスの容器に盛られた西京味噌床

Photo by donguri

西京味噌は、関西を中心に作られている甘口のお味噌です。まずは、一般的なお家にある米味噌を使った西京味噌床の作り方をご紹介します。西京味噌風にするために、みりんと砂糖でコクとまろやかさを加えるのがポイント!

材料(約100g分)

テーブルに並んだ西京味噌床の材料

Photo by donguri

・味噌……100g
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯

作り方

1. 味噌を計る

味噌をはかる写真

Photo by donguri

味噌100gを計り、みりん、酒、砂糖を加えます。

2. 混ぜる

ガラスの器に入った西京味噌床

Photo by donguri

なめらかになるまでよく混ぜ合わせればできあがり!

作るときのコツ

米味噌の代わりに白味噌を使うと、より西京味噌に近い風味に仕上がります。ただ白味噌はもとから甘みがあるので、レシピの分量より砂糖を少なめに合わせてくださいね。

作った味噌床はふた付きの容器で冷蔵保存して、西京漬けに3~4回ほど繰り返し使用できます

さわらの西京焼きの基本レシピ

黒い和食器に盛られたさわらの西京焼き

Photo by donguri

西京味噌床ができあがったら、早速さわらの西京焼きを作ってみましょう!基本の作り方は、「漬ける→焼く」の2ステップですが、ワンランク上の西京焼きを作るには、いくつかポイントがあるんですよ。レシピをチェックして流れを把握してから調理を始めてくださいね♪

材料(2人分)277kcal/人

テーブルに並んださわらの切り身と味噌床

Photo by donguri

・さわら……2切れ
・西京味噌床……100g
※カロリーは調味料すべてを含んだ状態です。

作り方

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donguri

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