チーズの王様!「エメンタールチーズ」の魅力とおすすめレシピ

チーズ好きならご存知の「エメンタールチーズ」。一般的にあまりなじみがありませんが、ある料理のチーズといえばほとんどの人が知っているはず!そんなエメンタールチーズの特徴や味、どんな料理に合うのかなど、おすすめのレシピ3選とともにご紹介します。

2018年1月19日 更新

エメンタールチーズの特徴と人気レシピ3選

年配の方なら昔のアニメ『トムとジェリー』に出てくるチーズ、若い方でもアニメやイラストによく描かれる穴あきチーズといえば分かりますよね♪それがエメンタールチーズなんです。

そんなエメンタールチーズとはどんなチーズなんでしょうか。じつはある有名な料理に使われることで知られるチーズ!そんなエメンタールの見た目や特徴、味やおすすめの料理など、ぜひ作ってほしい人気レシピとあわせてご紹介します。

エメンタールチーズってどんなもの?

「エメンタールチーズ」はスイスのエメンタール地方で作られたことからついた名で、欧米ではチーズの代名詞としてたいへん有名です。チーズの王様とも呼ばれるハードタイプのナチュラルチーズで、100kg前後もある大きな円盤状のチーズとして知られます

このチーズのもうひとつの特徴が、切った断面にチーズアイと呼ばれる直径数cmの大きな穴が開いていることです。熟成のために加えるプロピオン酸の発酵で炭酸ガスが発生するとする説が一般的ですが、近年は干し草の粒子説も唱えられています。

ちなみにエメンタールチーズひと切れ(25g)あたりのカロリーは107kcalで、チェダーチーズと並んで脂質が多く高カロリーなため、食べすぎにはくれぐれも注意してくださいね♪

エメンタールの味の特徴とおすすめの食べ方

エメンタールチーズってどんな味?

ナッツのような木の実に似た独特の香りがあり、たいへん淡白な味わいとマイルドな口当たりが特徴で、どんな料理にも合うオールマイティーなチーズとして人気があります。
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☆ゴン

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