ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

エメンタールチーズの特徴と人気レシピ3選

年配の方なら昔のアニメ『トムとジェリー』に出てくるチーズ、若い方でもアニメやイラストによく描かれる穴あきチーズといえば分かりますよね♪それがエメンタールチーズなんです。 そんなエメンタールチーズとはどんなチーズなんでしょうか。じつはある有名な料理に使われることで知られるチーズ!そんなエメンタールの見た目や特徴、味やおすすめの料理など、ぜひ作ってほしい人気レシピとあわせてご紹介します。

エメンタールチーズってどんなもの?

「エメンタールチーズ」はスイスのエメンタール地方で作られたことからついた名で、欧米ではチーズの代名詞としてたいへん有名です。チーズの王様とも呼ばれるハードタイプのナチュラルチーズで、100kg前後もある大きな円盤状のチーズとして知られます。 このチーズのもうひとつの特徴が、切った断面にチーズアイと呼ばれる直径数cmの大きな穴が開いていることです。熟成のために加えるプロピオン酸の発酵で炭酸ガスが発生するとする説が一般的ですが、近年は干し草の粒子説も唱えられています。 ちなみにエメンタールチーズひと切れ(25g)あたりのカロリーは107kcalで、チェダーチーズと並んで脂質が多く高カロリーなため、食べすぎにはくれぐれも注意してくださいね♪

エメンタールの味の特徴とおすすめの食べ方

エメンタールチーズってどんな味?

ナッツのような木の実に似た独特の香りがあり、たいへん淡白な味わいとマイルドな口当たりが特徴で、どんな料理にも合うオールマイティーなチーズとして人気があります。

エメンタールチーズのおすすめの食べ方

スイス産チーズであることから、スイス名物のチーズフォンデュに使用するのが一番有名です。またフランスをはじめとする欧米では、グリュイエールチーズと並んで、グラタンやキッシュなどのいろんな料理に用いられます。

エメンタールチーズを使った人気レシピ3選

1. 牛乳でマイルドなチーズフォンデュ

チーズフォンデュといえば、エメンタールとグリュイエールの2種類のチーズを溶かして作るのがポピュラーですね。またベースには白ワインを使うことが多いですが、牛乳で作っていますのでお子さんと一緒に楽しくいただけます。フランスパンや野菜などお好みの食材でどうぞ♪
Photos:3枚
牛乳でマイルドなチーズフォンデュ
生ハムとチーズの鶏巻きロースト
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