ライター : ayuren

ママライター / 主婦 / OL

大豆粉スイーツレシピ6選

1. 大豆粉クッキー

小麦粉と同量の大豆粉を使って作るクッキーレシピです。大豆粉と豆乳で作るクッキーは甘さ控えめでやさしい味。さらに、バターを使用しないので、とってもヘルシーに仕上がります。罪悪感なしにクッキーが食べれらるなんてうれしいですね。生地が扱いやすいので、お子さんでも簡単に好きな形に作れます。

2. 米粉&大豆粉のロールケーキ

こちらは大豆粉に米粉・タピオカ粉を合わせた生地の抹茶ロールケーキレシピ。粉をブレンドすることで、もっちり食感とさっぱりライトな味わいに仕上げています。生地やクリームで、アレンジもいろいろ楽しめそう♪

3. 大豆粉チョコケーキ

炊飯器だけで作れるチョコレートケーキです。甘さ控えめなのに食べごたえのあるこのケーキは、プレゼントにもぴったり。中はしっとり外はサクサクな食感がクセになりますよ。

4. 大豆粉と黒豆のケーキ

相性ぴったりの大豆粉と黒豆を使ったケーキレシピです。大豆粉を使っても、甘さはしっかりと感じられる仕上がりになっています。ふわっと軽いスポンジに黒豆のねっちり感がいいアクセントとなり、やみつきになるひと品。紅茶やコーヒーにはもちろん、お茶にもぴったりですね。

5. 大豆粉deいちじくクラフティ

赤色のいちじくがとってもきれいなクラフティレシピです。メープルシロップのやさしい甘みがいちじくのクセのないさっぱりとした甘みととてもよくマッチしていますよ。焼きプリンのような食感で、お子さんにも大人気のデザートです。大皿で作れば、大人数のパーティーでも使えそうですね。

6. 大豆と豆乳のクランペット

ふんわりもちもち食感がたまらない、クランペットのレシピです。ジャムとも相性がいいので、自分好みの味付けで楽しめるのがうれしいですね。ジャムで味を変えれば、飽きずに何枚でも食べれてしまいそう♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ