ライター : ayuren

小麦粉代わりに♪大豆粉を使ったおすすめレシピ20選

みなさん大豆粉ってご存知ですか?生の大豆をダイレクトに粉にした食材なのです。しかも使い勝手がいいのもポイント。小麦粉などの代わりに用いれば、デザートだっておかずだって作れてしまいます。 ここでは、大豆粉を使ったおすすめレシピをたくさんご紹介しますね。大豆粉を食べたことがないという方もぜひ挑戦してみてください。一度食べれば、大豆粉のとりこになってしまうかもしれませんよ。

大豆粉スイーツレシピ10選

まずご紹介するのは、スイーツのレシピです。クッキー、マフィン、ケーキなどたくさんの種類のレシピが登場しますよ。

1. 大豆粉クッキー

小麦粉と同量の大豆粉を使って作るクッキーレシピです。大豆粉と豆乳で作るクッキーは甘さ控えめでやさしい味。さらに、バターを使用しないので、とってもヘルシーに仕上がります。罪悪感なしにクッキーが食べれらるなんてうれしいですね。生地が扱いやすいので、お子さんでも簡単に好きな形に作れます。

2. 米粉&大豆粉のロールケーキ

こちらは大豆粉に米粉・タピオカ粉を合わせた生地の抹茶ロールケーキレシピ。粉をブレンドすることで、もっちり食感とさっぱりライトな味わいに仕上げています。生地やクリームで、アレンジもいろいろ楽しめそう♪

3. 大豆粉チョコケーキ

炊飯器だけで作れるチョコレートケーキです。甘さ控えめなのに食べごたえのあるこのケーキは、プレゼントにもぴったり。中はしっとり外はサクサクな食感がクセになりますよ。

4. 大豆粉と黒豆のケーキ

相性ぴったりの大豆粉と黒豆を使ったケーキレシピです。大豆粉を使っても、甘さはしっかりと感じられる仕上がりになっています。ふわっと軽いスポンジに黒豆のねっちり感がいいアクセントとなり、やみつきになるひと品。紅茶やコーヒーにはもちろん、お茶にもぴったりですね。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ