小麦粉なしでもOK♪大豆粉で簡単デザート&おかずレシピ20選

大豆からできている粉といえば、きな粉やおからパウダーを思い浮かべる方が多いですよね?もうひとつ代表的なものに大豆粉というものがあります。小麦粉代わりに使える大豆粉はグルテンフリーでもあり、おすすめの食材です。

小麦粉代わりに♪大豆粉を使ったおすすめレシピ20選

みなさん大豆粉ってご存知ですか?生の大豆をダイレクトに粉にした食材なのです。しかも使い勝手がいいのもポイント。小麦粉などの代わりに用いれば、デザートだっておかずだって作れてしまいます。

ここでは、大豆粉を使ったおすすめレシピをたくさんご紹介しますね。大豆粉を食べたことがないという方もぜひ挑戦してみてください。一度食べれば、大豆粉のとりこになってしまうかもしれませんよ。

大豆粉スイーツレシピ10選

まずご紹介するのは、スイーツのレシピです。クッキー、マフィン、ケーキなどたくさんの種類のレシピが登場しますよ。

1. 大豆粉クッキー

小麦粉と同量の大豆粉を使って作るクッキーレシピです。大豆粉と豆乳で作るクッキーは甘さ控えめでやさしい味。さらに、バターを使用しないので、とってもヘルシーに仕上がります。罪悪感なしにクッキーが食べれらるなんてうれしいですね。生地が扱いやすいので、お子さんでも簡単に好きな形に作れます。

2. 糖質オフのケーキ

大豆粉だけで作る、ヘルシーなケーキレシピです。砂糖の代わりにラカントを使うことでさらに糖質オフ。やさしい甘さのケーキには、イチゴやブルーベリーの酸味がとてもよく合いますよ。オーブンではなく、電子レンジで作るので短時間で簡単にできるのもうれしいですね。

3. 大豆粉チョコケーキ

アーモンドプードルを生地に混ぜることで、風味とコクが加わり、大豆感は一切感じませんよ。甘さ控えめなのに食べ応えのあるこのケーキは間食にもぴったり。中はしっとり外はサクサクな食感がクセになりますよ。

4. 大豆粉と黒豆のケーキ

相性ぴったりの大豆粉と黒豆を使ったケーキレシピです。大豆粉を使っても、甘さはしっかりと感じられる仕上がりになっています。ふわっと軽いスポンジに黒豆のねっちり感がいいアクセントとなり、やみつきになるひと品。紅茶やコーヒーにはもちろん、お茶にもぴったりですね。

5. 大豆粉マフィンココナッツレモン

特集

SPECIAL CONTENTS