小麦粉なしでもOK♪大豆粉で簡単デザート&おかずレシピ20選

大豆からできている粉といえば、きな粉やおからパウダーを思い浮かべる方が多いですよね?もうひとつ代表的なものに大豆粉というものがあります。小麦粉代わりに使える大豆粉はグルテンフリーでもあり、おすすめの食材です。

2019年10月8日 更新

小麦粉代わりに♪大豆粉を使ったおすすめレシピ20選

みなさん大豆粉ってご存知ですか?生の大豆をダイレクトに粉にした食材なのです。しかも使い勝手がいいのもポイント。小麦粉などの代わりに用いれば、デザートだっておかずだって作れてしまいます。

ここでは、大豆粉を使ったおすすめレシピをたくさんご紹介しますね。大豆粉を食べたことがないという方もぜひ挑戦してみてください。一度食べれば、大豆粉のとりこになってしまうかもしれませんよ。

大豆粉スイーツレシピ10選

まずご紹介するのは、スイーツのレシピです。クッキー、マフィン、ケーキなどたくさんの種類のレシピが登場しますよ。

1. 大豆粉クッキー

小麦粉と同量の大豆粉を使って作るクッキーレシピです。大豆粉と豆乳で作るクッキーは甘さ控えめでやさしい味。さらに、バターを使用しないので、とってもヘルシーに仕上がります。罪悪感なしにクッキーが食べれらるなんてうれしいですね。生地が扱いやすいので、お子さんでも簡単に好きな形に作れます。

2. 米粉&大豆粉のロールケーキ

こちらは大豆粉に米粉・タピオカ粉を合わせた生地の抹茶ロールケーキレシピ。粉をブレンドすることで、もっちり食感とさっぱりライトな味わいに仕上げています。生地やクリームで、アレンジもいろいろ楽しめそう♪
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ayuren

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう