ライター : ayuren

ママライター / 主婦 / OL

大豆粉スイーツレシピ10選

1. 大豆粉クッキー

小麦粉と同量の大豆粉を使って作るクッキーレシピです。大豆粉と豆乳で作るクッキーは甘さ控えめでやさしい味。さらに、バターを使用しないので、とってもヘルシーに仕上がります。罪悪感なしにクッキーが食べれらるなんてうれしいですね。生地が扱いやすいので、お子さんでも簡単に好きな形に作れます。

2. 米粉&大豆粉のロールケーキ

こちらは大豆粉に米粉・タピオカ粉を合わせた生地の抹茶ロールケーキレシピ。粉をブレンドすることで、もっちり食感とさっぱりライトな味わいに仕上げています。生地やクリームで、アレンジもいろいろ楽しめそう♪

3. 大豆粉チョコケーキ

炊飯器だけで作れるチョコレートケーキです。甘さ控えめなのに食べごたえのあるこのケーキは、プレゼントにもぴったり。中はしっとり外はサクサクな食感がクセになりますよ。

4. 大豆粉と黒豆のケーキ

相性ぴったりの大豆粉と黒豆を使ったケーキレシピです。大豆粉を使っても、甘さはしっかりと感じられる仕上がりになっています。ふわっと軽いスポンジに黒豆のねっちり感がいいアクセントとなり、やみつきになるひと品。紅茶やコーヒーにはもちろん、お茶にもぴったりですね。

5. 黒豆ほうじ茶の大豆粉マフィン

ほうじ茶が香るマフィンです。黒豆煮を使うことで、ほっくりとした黒豆入りマフィンが作れます。ホットケーキミックスと合わせて使っているので、大豆の香りも強くなりすぎず、食べやすいですよ。

6. 大豆粉でビスコッティ

ビスコッティとは、二度焼きしてしっかり乾燥させる固焼きビスケットのこと。このレシピでは、クルミやレーズン、きなこをたっぷり入れることで、自然な甘さに仕上げていますよ。そのまま食べてももちろんおいしいですが、コーヒーに浸して食べるとまた違ったおいしさを堪能できます。

編集部のおすすめ