栄養情報(1人あたり)
322kcal
9.3g
3.9g
62.4g
59.4g
3.6g
下ごしらえ
卵は溶きほぐします。
作り方
1
しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。
2
焼きおにぎりを作ります。ラップにごはんを2等分にのせ、三角形ににぎります。天板にアルミホイルを敷いてごま油をぬり、おにぎりを並べてトースターで4分焼きます。
3
ボウルにみりんとしょうゆを合わせてしょうゆだれを作り、③のおにぎりの表面にハケで薄くぬります。3分焼いたら裏返して同様にたれをぬり、さらに3分焼いて完成です。
4
あんを作ります。小鍋にだし汁と☆を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせてしいたけを加え、しんなりするまで弱中火で2分煮ます。
5
弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。再び煮立たせ、溶き卵を回し入れて完成です。
6
器に③の焼きおにぎりを盛って⑤のあんをかけ、お好みでいりごまや万能ねぎをのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
焼きおにぎりは途中でしょうゆだれをぬり足すことで、カリッと香ばしく焼き上がります。あんに卵を加えるとふんわりした食感に仕上がり、焼きおにぎりによく合いますよ。また、シーフードミックスを入れて中華風にアレンジするのもおすすめです♪
▼遅く帰った日には…!「おすすめ夜食レシピ」はほかにもたくさん
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
おにぎりに関する記事
おにぎりの人気ランキング