夜食におすすめ!ほっこりとろうま「あんかけ焼きおにぎり」

「あんかけ焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しょうゆだれを塗った香ばしい焼きおにぎりに、ふわふわの卵あんをたっぷりとかけました。おにぎりをくずしてあんを絡めると…もう絶品!心も身体もホッと温まるひと品です。

25 分

材料

(2人分)
  • ごはんお茶碗2杯分(300g)
  • ごま油適量
  • みりん大さじ1/2杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • あん
    • 1個
    • しいたけ2個
    • だし汁300cc(水:300cc、だしの素:小さじ2/3杯)
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆塩少々
    • ☆しょうが(すりおろし)1片分
    • 水溶き片栗粉小さじ1杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)

下ごしらえ

卵は溶きほぐします。

作り方

1

しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。

2

焼きおにぎりを作ります。ラップにごはんを2等分にのせ、三角形ににぎります。天板にアルミホイルを敷いてごま油をぬり、おにぎりを並べてトースターで4分焼きます。

3

ボウルにみりんとしょうゆを合わせてしょうゆだれを作り、③のおにぎりの表面にハケで薄くぬります。3分焼いたら裏返して同様にたれをぬり、さらに3分焼いて完成です。

4

あんを作ります。小鍋にだし汁と☆を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせてしいたけを加え、しんなりするまで弱中火で2分煮ます。

5

弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。再び煮立たせ、溶き卵を回し入れて完成です。

6

器に③の焼きおにぎりを盛って⑤のあんをかけ、お好みでいりごまや万能ねぎをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

焼きおにぎりは途中でしょうゆだれをぬり足すことで、カリッと香ばしく焼き上がります。あんに卵を加えるとふんわりした食感に仕上がり、焼きおにぎりによく合いますよ。また、シーフードミックスを入れて中華風にアレンジするのもおすすめです♪
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