栄養情報(1人あたり)
322kcal
9.3g
3.9g
62.4g
59.4g
3.6g
下ごしらえ
卵は溶きほぐします。
作り方
1
しいたけは軸を落として5mm幅の薄切りにします。
2
焼きおにぎりを作ります。ラップにごはんを2等分にのせ、三角形ににぎります。天板にアルミホイルを敷いてごま油をぬり、おにぎりを並べてトースターで4分焼きます。
3
ボウルにみりんとしょうゆを合わせてしょうゆだれを作り、③のおにぎりの表面にハケで薄くぬります。3分焼いたら裏返して同様にたれをぬり、さらに3分焼いて完成です。
4
あんを作ります。小鍋にだし汁と☆を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせてしいたけを加え、しんなりするまで弱中火で2分煮ます。
5
弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。再び煮立たせ、溶き卵を回し入れて完成です。
6
器に③の焼きおにぎりを盛って⑤のあんをかけ、お好みでいりごまや万能ねぎをのせて召し上がれ!
コツ・ポイント
焼きおにぎりは途中でしょうゆだれをぬり足すことで、カリッと香ばしく焼き上がります。あんに卵を加えるとふんわりした食感に仕上がり、焼きおにぎりによく合いますよ。また、シーフードミックスを入れて中華風にアレンジするのもおすすめです♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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