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さまざまなシーンで活用できる自家製「ミルクジャム」♪
「ミルクジャム」の特徴は、なめらかなコクとやさしい甘さ、そして、うっとりするようなミルキーさ。トーストやパンケーキにかけたり、イチゴなどのフルーツにディップしたり、ケーキのトッピングなどにも活躍してくれる便利なジャムです。ちょっとコンデンスミルクに似た味わいをしています。
作りかたもシンプルで、牛乳をはじめとした数種類の材料をコトコト煮つめるだけ!簡単に手作りできるのも、この「ミルクジャム」の魅力のひとつとなっています。
まずは基本のミルクジャムから!
材料
・生クリーム……200ml
・牛乳……100ml
・砂糖……大さじ3杯
作り方
1. すべての材料を小鍋に投入します。
2. 弱火にかけて煮詰めていきます。(目安は20〜30分くらい)
3. 粗熱がとれたら熱湯消毒したビンなどにいれ、冷蔵庫で冷やしたら完成です!
煮つめるための小鍋は、テフロンのものが作りやすいのでおすすめ。熱が取れることで、しっかりとしたトロミがつきます。砂糖の代わりにきび砂糖をつかうと、キャラメル色の仕上がりに。
色んな味で♪ミルクジャムレシピ5選
1. バナナミルクジャム
食べるとなんだかリッチな気分になれる「バナナミルクジャム」。朝食にぴったりなミルクジャムのアレンジレシピです。材料もシンプルでレンジで簡単にできちゃう!あまり日持ちはしないそうなので、できあがったらお早めに召し上がれ♪
2. ココナッツミルクジャム
材料はココナッツミルクときび砂糖だけ!簡単にできるジャムレシピです。鍋に材料を入れ、あとは焦げないようにかき混ぜていくだけ。きび砂糖のやさしい甘さを堪能できるミルクジャムの完成です。焦げ目がついたトーストに塗っていただきます♪
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