ライター : SATTO

webライター

ミックスベリーのジャムのレシピ3選

1. 材料3つでできる♪ベリージャム

ミックスベリー、砂糖、レモン汁でつくるジャムのレシピです。使用する砂糖はグラニュー糖や白砂糖などでも良いですが、少しヘルシーにつくりたい人にはてんさい糖やきび糖がおすすめ。いろいろなお砂糖を試して、お好みの味をみつけてくださいね。

2. レモン汁でとろみ感アップ!ミックスベリージャム

こちらのジャムははちみつもレモン汁も入っています。レモン汁にはとろみ成分、ペクチンが多く含まれているため、とろみのある固めのジャムに仕上がります。また、レモンの酸味や香りもプラスされて深い味わいのジャムを楽しむことができます。

3. コーンスターチ入り・ベリージャム

ジャムをつくるときに、レモン汁のかわりにコーンスターチを使ってとろみ感をだす方法もあります。コーンスターチには熱が加わるととろみがでて、温度が下がってもとろみが残るという特徴があるので、ジャム作りでも使われます。裏ワザとして知っておくと便利ですね。

ミックスベリーのケーキレシピ3選

4. 爽やか風味なベイクドベリーチーズケーキ

ミックスベリー入りチーズケーキのレシピです。クリームチーズと牛乳をたっぷり使ったコクのある生地に、ミックスベリーを加えて爽やかな風味も楽しめるひと品。ミニココットに入れて焼くのもおしゃれです。パーティーのデザートにもぴったり。

5. かわいく華やか!ベリーガトーインビジブル

ガトーインビジブルとは、スライスしたフルーツと生地を混ぜ合わせてつくるフランス発祥のケーキ。こちらはスライスしたりんごのガトーインビジブルにミックスベリーを混ぜ合わせてつくっています。フルーツの食感も楽しめて、上品な味わいのケーキですよ。

6. 誰でも簡単!ベリーアイスケーキ

Photo by macaroni

少し変わったケーキをつくりたい方におすすめなのがこのレシピ。こちらはミックスベリーのアイスクリームケーキです!見た目に反してつくりかたはとっても簡単。牛乳パックに材料をいれて冷やすだけでできちゃいますよ。固まったらパックから取り出して、お好みで果物やチョコレートソースをトッピングしても楽しめます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ