「ミックスベリー」を活用!おすすめレシピ15選

カラフルなミックスベリー。料理にプラスするだけで、華やかに飾れて、栄養もたっぷり摂れちゃいます。ここではミックスベリーを使ったジャム、スイーツ、スムージーのレシピをご紹介!ミックスベリーを満喫しましょ♪

2018年10月1日 更新

冷凍ミックスベリーの解凍方法

ミックスベリーは解凍すると水分がでてきてしまうので、キッチンペーパーなどの上に置き、冷蔵庫に入れて解凍するのがおすすめです。キッチンペーパーが水分を吸収してくれて、べちゃべちゃにならずにおいしく解凍できます。

また、急いでいるときには室温で解凍してもOK。室温で解凍する場合も、キッチンペーパーを敷いてくださいね。

ミックスベリーのジャムのレシピ5選

1. 材料3つでできる♪ベリージャム

ミックスベリー、砂糖、レモン汁でつくるジャムのレシピです。使用する砂糖はグラニュー糖や白砂糖などでも良いですが、少しヘルシーにつくりたい人にはてんさい糖やきび糖がおすすめ。いろいろなお砂糖を試して、お好みの味をみつけてくださいね。

2. はちみつ入り♪ミックスベリージャム

こちらははちみつを加えてつくるジャムのレシピです。はちみつのコクがプラスされて、まろやかな味わいのジャムが楽しめます。レモン汁を加えておらず、さらりとした仕上がりなので、アイスクリームやヨーグルトのトッピングにおすすめです。

3. レモン汁でとろみ感◎

こちらのジャムははちみつもレモン汁も入っています。レモン汁にはとろみ成分、ペクチンが多く含まれている為、とろみのある固めのジャムに仕上がります。また、レモンの酸味や香りもプラスされて深い味わいのジャムを楽しむことができます。
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megyu

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