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ふんわりチーズスフレの人気レシピ13選
家庭でのケーキ作りで人気があって比較的作りやすいのが、オーブンで焼くベイクドチーズケーキです。濃厚なチーズの風味とリッチな味わいが評判のケーキですが、そこへふんわりと軽い食感が加わったチーズスフレケーキもたいへん人気があります。
卵白を泡立てたメレンゲで作るスフレケーキは、オーブンで湯煎しながら蒸し焼きにするのが基本ですが、炊飯器で焼く簡単な作り方もおすすめです。そんなチーズスフレの人気レシピ13選をご紹介します。
オーブンで本格的なチーズスフレ10選
1. いちご丸ごとのチーズスフレケーキ
ビスケットを砕いた台で作るチーズスフレで、いちごのコンポートまで手作りする本格的なレシピです。底に並べたいちごが甘酸っぱく爽やかで、しっとりしてふわふわした食感と優しい味わいが持ち味のスフレ。ケーキの切り口から見えるいちごがかわいくてきれいですね♪
2. 溶かしたアイスで作るチーズスフレ
作り方や材料はほとんど定番のレシピですが、市販のアイスクリームを溶かして加えることで、生クリームの濃厚さとバニラ風味を感じられるチーズスフレになります。ちょっとした思いつきでいつものケーキが、ひと味もふた味も違うおいしさになる納得のアイデアレシピです。
3. ラム酒香るかぼちゃのチーズスフレ
冬が旬の甘いかぼちゃペーストを加えたチーズスフレです。マッシュしたかぼちゃをミキサーにかけるか、裏ごししてあらかじめなめらかにしておくことがポイント!ラム酒とシナモン、バニラが香るリッチな風味のケーキになります。ココットで湯煎しているのが珍しいですね。
4. 型ごとに分量が分かる基本のスフレ
11cm型から20cm型までのサイズごとに、卵の個数に合わせて材料の分量が簡単に分かる、親切なお役立ちレシピですので、はじめてチーズスフレ作りに挑戦する人には特におすすめします。材料もいたってスタンダードなものばかりですので、初心者にはぴったりですよ。
5. キュラソーが決め手のチーズスフレ
キュラソーとはオレンジリキュールのことで、お菓子作りには無色透明のホワイトキュラソーがよく使われます。ケーキに塗るアプリコットジャムと、生地にキュラソーを加えることで爽やかな甘さに。すりおろしたレモン皮の香りが引き立つ、柑橘風味のチーズスフレです。
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