目次
小見出しも全て表示
閉じる
「ジャンドゥーヤ」って聞いたことあるけど…?
みなさん「ジャンドゥーヤ」ってご存じでしょうか?ジャンドゥーヤは、ナッツとチョコレートから作られるもので、香り高くまろやかなコクがあり、贅沢な味わいのお菓子です。
今回は、「ジャンドゥーヤ」がどういうものなのかについて、詳しく解説していきます。ジャンドゥーヤについて知ったあとには、おすすめのジャンドゥーヤや、自宅で作れるレシピの紹介もありますよ。
さあ、さっそくチェックしていきましょう!
今回は、「ジャンドゥーヤ」がどういうものなのかについて、詳しく解説していきます。ジャンドゥーヤについて知ったあとには、おすすめのジャンドゥーヤや、自宅で作れるレシピの紹介もありますよ。
さあ、さっそくチェックしていきましょう!
ジャンドゥーヤとは?プラリネとの違いは?
“ジャンドゥーヤ”は歌劇の主人公の名前
ジャンドゥーヤとは、ナッツ類をペーストにしたもの、粉砂糖、クーヴェルテュール(チョコレートの一種)を混ぜ合わせて、ひとかたまりに固めたものです。
イタリアのお菓子会社カファレルが考案したもので、歌劇の主人公の名前「ジャンドゥーヤ」から名付けられました。イタリアの人々に親しまれていたジャンドゥーヤのように、たくさんの人に愛されるようにという願いをこめて、この名前になったのですね。
イタリアのお菓子会社カファレルが考案したもので、歌劇の主人公の名前「ジャンドゥーヤ」から名付けられました。イタリアの人々に親しまれていたジャンドゥーヤのように、たくさんの人に愛されるようにという願いをこめて、この名前になったのですね。
プラリネとの違いは、チョコレートを必ず使うこと
ナッツ類のペーストを使用しているため、ジャンドゥーヤとプラリネの違いがむずかしいという声があります。
プラリネとは、カラメルソースやシロップを絡めたアーモンドを細かくすり潰して、ペースト状、もしくは粉末状にしたものです。
それに対して、ジャンドゥーヤはチョコレートとの混合物。ここに大きな違いがあります。チョコレートと合わせて使うことが多いというだけで、プラリネ自体にはチョコレートは使われていないのです。
プラリネとは、カラメルソースやシロップを絡めたアーモンドを細かくすり潰して、ペースト状、もしくは粉末状にしたものです。
それに対して、ジャンドゥーヤはチョコレートとの混合物。ここに大きな違いがあります。チョコレートと合わせて使うことが多いというだけで、プラリネ自体にはチョコレートは使われていないのです。
ジャンドゥーヤといえば「カファレル」
ヘーゼルナッツをたっぷり使った贅沢な味わい
ジャンドゥーヤを発明したイタリアの老舗お菓子会社「カファレル」のものが有名です。
カファレルの看板商品でもある「ジャンドゥーヤ」は、カファレル社独自の製法で製造されており、他社の製品よりもヘーゼルナッツを多く含んでいることが特徴です。
ヘーゼルナッツを約30%の割合で含んでいるので、まるでヘーゼルナッツをギュッと閉じ込めたような贅沢な味わい。ヘーゼルナッツのまろやかなコクと香りを楽しめ、口の中でとろけていくような食感です。
カファレルの看板商品でもある「ジャンドゥーヤ」は、カファレル社独自の製法で製造されており、他社の製品よりもヘーゼルナッツを多く含んでいることが特徴です。
ヘーゼルナッツを約30%の割合で含んでいるので、まるでヘーゼルナッツをギュッと閉じ込めたような贅沢な味わい。ヘーゼルナッツのまろやかなコクと香りを楽しめ、口の中でとろけていくような食感です。
SNS映えも!かわいいパッケージ
カファレル社の商品は、パッケージがとてもかわいらしいのも魅力のひとつです。ヨーロッパ風のデザインで、カラフルな色使いはとっても華やか。ひとつひとつが宝物のようでSNS映えもばっちりですよ。
見て楽しい、食べておいしい、食べたあともかわいい♪ 自分用だけではなく、プレセントにも喜ばれそうですね。
見て楽しい、食べておいしい、食べたあともかわいい♪ 自分用だけではなく、プレセントにも喜ばれそうですね。
ジャンドゥーヤってどうやって作るの?
ジャンドゥーヤは、ペースト状のナッツ類に粉砂糖を混ぜ合わせて、クーベルチュールチョコレートを加えて、ひとまとめにして作られます。
ヘーゼルナッツから作るジャンドゥーヤが有名ですが、ほかにもアーモンド、ピスタチオ、クルミなどのナッツ類を使ったものがあります。クーベルチュールも、ビターやミルク、バニラなどを使うことも。ナッツとチョコレートを組み合わせることで、さまざまなジャンドゥーヤが生み出されているのです。
では次からは、自宅でも作れるジャンドゥーヤ風チョコレートのレシピをご紹介します。
ヘーゼルナッツから作るジャンドゥーヤが有名ですが、ほかにもアーモンド、ピスタチオ、クルミなどのナッツ類を使ったものがあります。クーベルチュールも、ビターやミルク、バニラなどを使うことも。ナッツとチョコレートを組み合わせることで、さまざまなジャンドゥーヤが生み出されているのです。
では次からは、自宅でも作れるジャンドゥーヤ風チョコレートのレシピをご紹介します。
- 1
- 2
お菓子・スイーツに関する記事
お菓子・スイーツの人気ランキング