小松菜&ツナのレシピ12選!主菜も副菜もパスタも簡単

簡単時短レシピを探している方は必見!小松菜とツナを使ったレシピを、炒め物、パスタ、サラダ、和え物の4つのカテゴリーに分けてご紹介します。これを読めば、主菜も副菜までバッチリ◎。ツナの旨味とコクで、小松菜をおいしくモリモリ食べましょう♪

「小松菜+ツナ缶」で主菜も副菜も簡単に!

作り方に難しい手順がなく、手軽な材料で作れるレシピを探していませんか?そんなあなたには、「小松菜」と「ツナ」を使ったレシピがピッタリです◎。お料理初心者の方でも簡単に作れちゃいますよ。

あともうひと品にピッタリな「和え物」と「サラダ」。ごはんが進む主菜の「炒め物」。ランチや忙しいときにひと品でOKな「パスタ」。4つのカテゴリーに分けて、小松菜とツナを使った主菜、副菜、主食のレシピをご紹介していきます。簡単レシピのレパートリーを増やして、お食事を楽しみましょう♪

副菜に◎【小松菜とツナのサラダ】

1. 小松菜とツナの塩昆布サラダ

調理時間5分の、簡単時短サラダです。あともうひと品ほしいときにも、サッと作ることができますね。オリーブオイルとレモン汁と、味付けはとてもシンプル。そこに塩昆布とツナのコクや旨味が合わさって、やみつきになるおいしさです。黒コショウはたっぷり振って、味のアクセントを付けましょう。

2. 小松菜とツナの具沢山サラダ

ニンジンやゴボウ、コーンが入って、具沢山で食べ応えバッチリなサラダです。ひと品でいろいろな野菜を食べることができるのはうれしいですね。仕上げにすりゴマとゴマ油を加え、さらに香り高く仕上げます。まろやかな味わいのマヨ醤油味なので、野菜が苦手なお子さまでもチャレンジできそうですね♪

3. 小松菜とツナのひじきサラダ

小松菜やツナ、ヒジキ、コーンで作るサラダです。小松菜はシャキシャキした食感を楽しめるように、茹ですぎには注意してくださいね。ヒジキはレンジで戻すと時短になります。耐熱ボウルにヒジキと水を入れて、ラップをふんわりとして500Wで5分くらい加熱して戻しましょう♪

これひとつでOK!【小松菜とツナのパスタ】

4. 小松菜とツナのクリームパスタ

フライパンひとつで作ることができる簡単レシピです。別茹で不要だから、洗い物が少なく後片付けもラクチンですね。牛乳だけでもクリーミーに仕上げる秘密は、クリームチーズとスライスチーズの2種類を合わせて使うこと。生クリーム不要でこの濃厚な味わいは感動です♪

5. 小松菜、ツナ、ナスのトマトパスタ

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