調理法別「白味噌」の人気レシピ25選。洋風メニューもお任せあれ!

「白味噌」を使った人気のレシピをたっぷり25選ご紹介します。白味噌の楽しみ方は、お雑煮やお味噌汁だけじゃありません。和え物や逸品メニュー、お鍋、グラタン、煮物、パスタにラーメン、ごはんものまで、幅広いアレンジをお楽しみください。

2018年11月6日 更新

白味噌を使った汁物・お鍋レシピ5選

1. 白味噌汁

白味噌の味噌汁のレシピです。ほんのり甘い白味噌を使っているから、やさしいくほっとする味わいですね。葉野菜や根菜類、芋、きのこなど、具材もお好みのものを入れて味わってみてください。具だくさんにしたり、豚肉を加えて豚汁にしても◎

2. 白みそ雑煮

白味噌を使ったお雑煮は食べたことがありますか?京都で雑煮といえば、西京味噌を使ったものを指し、よく食べられています。鶏肉とたっぷりの白みそが入った満足感のあるお雑煮で、白みその甘さがお餅とよく絡んで、甘みのある汁がクセになるおいしさですよ。

3. 豆乳白みそシチュー

味噌といっても和風だけでなく、洋風メニューも使えますよ。こちらは豆乳を使ったヘルシーなシチューに、白味噌を加えてコクをだして仕上げています。豆乳と味噌がよくマッチしていて、ほくほくしたじゃがいもと好相性。いつもとはひと味違った、体が温まるシチューはいかが?

4. キャベツと白菜の野菜酒粕鍋

鍋の合わせだしに白味噌を使ってもいいですね。こちらは酒粕も加えてうま味をプラスしています。キャベツと白菜をたっぷり使った野菜の鍋は、野菜の甘みと酒粕の香りをストレートに味わう事ができますよ。酒粕が入っているので、合わせだしの材料をミキサーで撹拌しておくと、濾す手間が省けて楽ちんです。
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Raico

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