ライター : Osa_moMom1

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【洋風おかず】白味噌を使うアレンジレシピ6選

1. ふわふわ&クリーミー。カニみそバターオムレツ

Photo by macaroni

まろやかなカニの風味を、白味噌で楽しむバターオムレツです。卵をふわっと焼き上げるので、やわらかな食感に。卵はフライパンの片側に寄せて形を整えてからヘラで裏返すと、きれいな形に仕上がりますよ。ボリューム満点の濃厚なコクがたまりません。

2. 奥深い。シーフードの白味噌ホワイトソースピザ

むきえびや帆立貝など、シーフードの定番具材をたっぷりのせるホワイトソースピザです。米粉入りのピザ生地を使うので、もちもちとした弾力のある歯ごたえを感じられます。スライスチーズの濃厚さに思わずうっとり。白味噌とホワイトソースは、どちらもマイルドな風味で非常にマッチします。

3. たっぷり。焼き餅と帆立貝の白味噌和風グラタン

もちもちの食感で満足感を得られる、餅をベースに作る白味噌グラタン。帆立貝やむきえび、しめじなどで和風テイストに仕上げるのがポイントです。ゆずの皮を入れるのでさっぱりとした酸味を感じられますよ。白味噌のまろやかさを引き立てるため、調製豆乳やホワイトソース・スライスチーズなどを加えます。

4. 豊かな風味。柿と黒オリーブのみそクリームペンネ

白味噌をベースにマイルドに仕上げるひと品。調製豆乳の濃厚なコクと白ワインのあっさり感が、絶妙なバランスになります。甘さたっぷりの柿とクセのない味わいの黒オリーブを使うので、風味が豊かになりますよ。パスタはお好みのものを使用すると、アレンジの幅が広がります。

5. 酸味をやさしく包み込む。チキンのトマトみそ煮

酸味の強いトマトをまろやかな白味噌がふわっと包み込む贅沢なレシピ。鶏もも肉の凝縮されたうま味が、舌の上でジュワッと広がります。しめじの弾力感と、玉ねぎのシャキシャキとした歯ごたえが絶妙。軽く煮詰めることで、白味噌のコクがしっかり感じられます。

6. 広がるやさしい風味。さばとトマトのみそ煮

脂ののったさばのうま味と、甘酸っぱいトマトが融合したみそ煮です。さばのふっくらとした身により、やわらかな食感を楽しめます。白味噌だけでなく三温糖を使用するので、まろやかでやさしい風味に仕上がりますよ。口当たりの良さとコクのある奥深さがクセになります。

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