目次
小見出しも全て表示
閉じる
幸せ朝ごはん♪「シュガートースト」を作ろう
朝食の定番と言えば「トースト」。焼いて、バターやジャムを塗るだけで食べられるトーストは、忙しい朝にピッタリのメニューですよね。簡単に作れるのは魅力的ですが、毎日同じアレンジだと飽きてしまうもの。
そこでこの記事では、いつものトーストにプチアレンジして作れる「シュガートースト」のレシピをご紹介します。トーストを焼く前にバターを塗って、砂糖をかけるだけなので、いつものトーストと同じくとても簡単。さっそく明日から作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
そこでこの記事では、いつものトーストにプチアレンジして作れる「シュガートースト」のレシピをご紹介します。トーストを焼く前にバターを塗って、砂糖をかけるだけなので、いつものトーストと同じくとても簡単。さっそく明日から作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
シュガートーストの作り方
「シュガートースト」とは、バターと砂糖を塗って焼くパンのこと。じゅわっと溶けたバターにサクサクの砂糖が合わさった、ほんのりと甘いトーストです。眠くて頭が冴えない、一日の始まりにパワーをつけたい、そんなときは、手軽に作れるシュガートーストを食べてみてください。
材料(1人分)
作るときのコツ
- 食パンにバターとグラニュー糖をのせている間にトースターを温めておくと、短時間でこんがりと焼くことができます。パンの内側まで味を染み込ませるなら、バターを塗る前に格子状に切れ目を入れておくとGood。黒糖、きび砂糖、三温糖など、いろいろな砂糖で作ってみてくださいね。
作り方
1.パンにバターを塗る
Photo by donguri
パン全体にバターを塗ります。バターが固くて塗りにくい場合は、電子レンジ600Wで20秒ほど温めてやわらかくすると良いですよ。時間に余裕があるときは、冷蔵庫から出して常温にしてから使いましょう。バターではなく、マーガリンで代用してもOKです。
2.グラニュー糖をまぶす
Photo by donguri
バターの上にグラニュー糖をまぶします。スプーンを使って、全体に振りかけるようにまぶしましょう。レシピでは小さじ1杯としていますが、甘さたっぷりにしたい方は量を増やしてくださいね。グラニュー糖は焦げにくいのでトーストに適していますが、上白糖でも作れますよ。
3.トースターで焼いて完成!
Photo by donguri
キツネ色になるまで、トースターでこんがりと焼けばできあがりです。アツアツのうちにいただきましょう♪
シュガートーストのアレンジ3選
1. オリーブオイル
バターを使わず、オリーブオイルとグラニュー糖で作るシュガートーストです。最初にグラニュー糖をパン全体にまぶし、小さじ2杯くらいのオリーブオイルを回しかけます。あとは通常のレシピと同じように、トースターでこんがりと焼けばできあがり。
オリーブオイルにはバターのような塩気がない分、グラニュー糖の甘さがしっかりと引き立ちます。
オリーブオイルにはバターのような塩気がない分、グラニュー糖の甘さがしっかりと引き立ちます。
2. ココア
通常のシュガートーストに、ちょい足しで楽しむアレンジレシピ。バター→グラニュー糖の順番でパンにのせたら、その上からココアパウダーをまぶして焼いてできあがりです。
チョコレートパンのような甘い味わいが特徴で、朝食ではなくスイーツとしても楽しむことができます。ココアの濃厚な味わいと苦味を楽しみたい方は純ココアを、甘く仕上げたい方はミルクココアを使うのがおすすめ。生クリームやフルーツを添えるとデザート感がアップしますよ。
チョコレートパンのような甘い味わいが特徴で、朝食ではなくスイーツとしても楽しむことができます。ココアの濃厚な味わいと苦味を楽しみたい方は純ココアを、甘く仕上げたい方はミルクココアを使うのがおすすめ。生クリームやフルーツを添えるとデザート感がアップしますよ。
- 1
- 2
トーストの人気ランキング