ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

幸せ朝ごはん♪「シュガートースト」を作ろう

Photo by donguri

朝食の定番と言えば「トースト」。おかずが必要なご飯と違い、バターやジャムを塗って焼くだけで作れるトーストは、忙しい朝にピッタリのメニューですよね。簡単に作れるのは魅力的ですが、毎日同じアレンジだと飽きてしまうもの。 そこで今回は、いつものトーストにプチアレンジして作れる「シュガートースト」のレシピをご紹介します。塗る→のせる→焼くの3ステップで作れるので、いつものトーストと同じくとっても簡単!さっそく明日から作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

シュガートーストの作り方

Photo by donguri

「シュガートースト」とは、バターと砂糖を塗って焼いたパンのこと。じゅわっと溶けたバターにサクサクの砂糖が合わさった、ほんのりと甘いトーストです。眠くて頭が冴えない、1日の始まりにパワーをつけたい……そんなときは、シュガートーストを食べてみて!休日のゆったり朝ごはんではなく、忙しい日にも作れる手軽さが魅力です♪

材料(1人分)

Photo by donguri

・食パン    1枚 ・バター    小さじ2~ ・グラニュー糖 小さじ1~

作り方

1. パンにバターを塗る

Photo by donguri

パンの全体にバターを塗ります。バターが固くて塗りにくい場合は、レンジで10秒ほど温めてやわらかくすると良いですよ◎時間に余裕があるときは、冷蔵庫から出して常温にしてから使うのがベストです。バターではなく、マーガリンで代用してもOK!
2. グラニュー糖をまぶす

Photo by donguri

バターの上にグラニュー糖をまぶします。スプーンを使って、全体に振りかけるようにまぶしていきましょう。レシピでは小さじ1としていますが、甘さたっぷりにしたい方は量を増やして調整してくださいね。グラニュー糖は焦げにくいのでトーストに適していますが、上白糖でも作れます。
3. トースターで焼けばできあがり!

Photo by donguri

キツネ色になるまで、トースターでこんがりと焼けばできあがりです。アツアツのうちに頂きましょう♪

作るときのコツ

バターとグラニュー糖をのせている間にトースターを温めておくと、短時間でこんがりと焼くことができます。パンの内側まで味を染み込ませるなら、バターを塗る前に格子状に切れ目を入れておくとGood!黒糖、きび砂糖、三温糖など、いろいろな砂糖で作ってみてくださいね。

シュガートーストのアレンジ3選

オリーブオイル

Photo by donguri

バターを使わず、オリーブオイルとグラニュー糖で作るシュガートーストです。最初にグラニュー糖をパン全体にまぶし、小さじ2くらいのオリーブオイルを回しかけます。あとは通常のレシピと同じように、トースターでこんがりと焼けばできあがり♪ ナチュラルなオリーブオイルを使うことでカロリーダウンになりますし、ジューシーさは残しつつ、さっぱりとしたあと味になるのが特徴。バターの塩分がなくなる分、甘さはしっかりと引き立ちます。

特集

FEATURE CONTENTS