シュニッツェルの由来と歴史!家庭でも作れる簡単レシピ5選

シュニッツェルと聞いてすぐに分かる人は少ないのでは?なじみの薄いメニュー名ですが、ヨーロッパの一部では代表的な料理として人気です。シュニッツェルの起源や歴史を織り交ぜながら、おすすめの人気レシピ5選もあわせてご紹介します。

2018年10月24日 更新

シュニッツェルの由来とおすすめレシピ5選

皆さんは「シュニッツェル」という料理をご存知でしょうか。このメニュー名を聞いてピンとくる人はかなりのグルメか料理好きな方ですね♪ヨーロッパを中心にたいへん人気のある料理ですが、けっして高級レストランでしかいただけないようなものではありません。

大衆的なレストランやバルなどでも提供していて、家庭でもお手軽に作れる料理です。シュニッツェルとはどこの国のどんな料理なのか、起源や歴史の紹介とあわせておすすめのレシピ5選をご紹介します。

シュニッツェルとはどんな料理?

「シュニッツェル」とは、仔牛のヒレ肉や赤身肉を叩いて薄く伸ばしてカツレツにしたオーストリアを代表する料理。イタリアの「ミラノ風カツレツ」とよく似たものと言えば分かりやすいですね。

起源は北イタリアで、15世紀にウィーンに伝わったという説。または18世紀にオーストリアのラデツキー将軍が、北イタリアの独立運動鎮圧の際にミラノからレシピを持ち帰ったともいわれ、諸説ありますが定かではありません。

いまやドイツやイスラエルでも人気の料理

オーストリアだけでなくお隣のドイツでも定番の料理で、おもに豚肉のカツレツにいろんなソースをかけて食べます。また豚肉を食べないイスラエルでも、七面鳥のシュニッツェルがポピュラーなんだそうですよ。

このようにお肉に決まりがないため、オーストリアの大衆レストランでも安い豚肉が主流になりつつありますが、メニュー名に豚や鶏などを明記するよう国から義務づけられるほど、国民的な人気料理として認知されています。

最も有名な「ウィンナーシュニッツェル」

シュニッツェルの本家本元といえば「ウィンナーシュニッツェル」が有名です。オーストリアではポピュラーながら格式のある料理として知られ、ドイツでも豚肉のものとちゃんと区別されて提供されています。

仔牛のもも肉を叩いて薄く伸ばし塩をふってから、パン粉の衣をつけてお肉が浸るくらいの油を入れたフライパンで両面を揚げ焼きにします。きれいな焼き色がついたら揚げ油を捨て、バターを加え風味と香ばしさを両面に染みこませたらできあがりです。

お好みでパン粉に黒胡椒や刻みパセリを混ぜてもOK!添えられたレモンをギュッと絞っていただきます♪オーストリア政府観光局の公式HPにも材料の詳細やレシピが掲載されていますので、参考にしてくださいね。
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☆ゴン

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