目次
小見出しも全て表示
閉じる
ピリ辛。味噌鍋焼きうどん
調理時間:15分
材料(2人分)
・うどん(ゆで麺)……2玉
・豚バラ肉……150g
・油揚げ……1枚
・かまぼこ……1/2本
・長ねぎ……1/2本
・しいたけ……4枚
・だし汁……だしの素:大さじ1と1/2杯、だし汁:700cc
調味料
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ2と1/2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・赤みそ……大さじ4杯
・豆板醤……大さじ1/2杯
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。
・しいたけは飾り切りします。
作り方
1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。かまぼこは1cm幅に切ります。
2. 鍋にだし汁を沸騰させて豚バラ肉を入れます。しいたけ、油揚げを入れてひと煮立ちさせ調味料を加えます。
3. うどん、長ねぎ、かまぼこを加えフタをして中火で3分ほど煮込みます。うどんが煮えたら真ん中に卵を落として完成です。
おいしく作るポイント
辛いものが好きな方は豆板醤の量を増やしてください。今回は赤みそを使用しましたがご家庭にある、みそを使ってお好みの味にアレンジしてみてください。アクが気になる際は、豚バラ肉を入れてひと煮立ちしたらアクを取ってくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
- 1
- 2
焼きうどんの人気ランキング