ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

ピリ辛。味噌鍋焼きうどん

調理時間:15分

材料(2人分)

・うどん(ゆで麺)……2玉 ・豚バラ肉……150g ・油揚げ……1枚 ・かまぼこ……1/2本 ・長ねぎ……1/2本 ・しいたけ……4枚 ・だし汁……だしの素:大さじ1と1/2杯、だし汁:700cc

調味料

・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ2と1/2杯 ・砂糖……大さじ1/2杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・赤みそ……大さじ4杯 ・豆板醤……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。 ・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。 ・しいたけは飾り切りします。

作り方

Photo by macaroni

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1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。かまぼこは1cm幅に切ります。

Photo by macaroni

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2. 鍋にだし汁を沸騰させて豚バラ肉を入れます。しいたけ、油揚げを入れてひと煮立ちさせ調味料を加えます。

Photo by macaroni

Photo by macaroni

3. うどん、長ねぎ、かまぼこを加えフタをして中火で3分ほど煮込みます。うどんが煮えたら真ん中に卵を落として完成です。

おいしく作るポイント

辛いものが好きな方は豆板醤の量を増やしてください。今回は赤みそを使用しましたがご家庭にある、みそを使ってお好みの味にアレンジしてみてください。アクが気になる際は、豚バラ肉を入れてひと煮立ちしたらアクを取ってくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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