寒い日にはこれ♪ アレンジ豊富な「鍋焼きうどん」の人気レシピ

味噌を使った鍋焼きうどんのレシピをmacaroni動画でご紹介します。冷蔵庫にある野菜やお肉などで簡単に作れる鍋焼きうどんは、体の底からポカポカになれる人気のメニュー。めんつゆや白だしを使った簡単アレンジレシピや、おすすめの献立アイデアもぜひチェックしてくださいね♪

2019年9月12日 更新

ピリ辛。味噌鍋焼きうどん

調理時間:15分

材料(2人分)

・うどん(ゆで麺)……2玉
・豚バラ肉……150g
・油揚げ……1枚
・かまぼこ……1/2本
・長ねぎ……1/2本
・しいたけ……4枚

・だし汁……だしの素:大さじ1と1/2杯、だし汁:700cc

調味料

・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ2と1/2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・赤みそ……大さじ4杯
・豆板醤……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。
・しいたけは飾り切りします。

作り方

ネギを斜めにカットしている様子

Photo by macaroni

木のまな板にのった薄くカットされたかまぼこ

Photo by macaroni

1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。かまぼこは1cm幅に切ります。
白の鍋に入ったしいたけや油揚げ

Photo by macaroni

鍋の中心に味噌などの調味料が入った様子

Photo by macaroni

2. 鍋にだし汁を沸騰させて豚バラ肉を入れます。しいたけ、油揚げを入れてひと煮立ちさせ調味料を加えます。
鍋の中に入ったかまぼこやネギなど

Photo by macaroni

鍋の真ん中に卵が割り落とされている

Photo by macaroni

3. うどん、長ねぎ、かまぼこを加えフタをして中火で3分ほど煮込みます。うどんが煮えたら真ん中に卵を落として完成です。

おいしく作るポイント

辛いものが好きな方は豆板醤の量を増やしてください。今回は赤みそを使用しましたがご家庭にある、みそを使ってお好みの味にアレンジしてみてください。アクが気になる際は、豚バラ肉を入れてひと煮立ちしたらアクを取ってくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Ricca_ricca

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう