ライター : Uli

webライター

豚汁うどんの基本レシピ

Photo by uli04_29

思い立ったらすぐに作れる、豚汁うどんのレシピをご紹介。今回は、豆腐やこんにゃくの代わりに、うどんと相性のいい油揚げを入れています。基本のレシピを参考にして、生姜やごぼう、きのこなどお好みの食材をプラスして作ってみてもいいですね。 具だくさんの豚汁にうどんがよく絡んで、想像以上のおいしさに仕上がりますよ!

材料(2人分)

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  • 豚バラ肉 100g
  • 大根 3cm
  • にんじん 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ねぎ 適量
  • 油揚げ 1枚
  • うどん 2玉
  • 合わせ味噌 大さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • だし汁 600cc

作るときのコツ

  1. うどんを入れるとすこし薄まってしまうので、豚汁の味付けは少し濃いめにするのがコツです。味噌を加えたあとにしょうゆを足して、味を気持ち濃いめに調えてください。
  2. 食感か時短か、どちらを重視するかで野菜の切り方が変わってきます。食感良く食べ応えをしっかり感じたいならゴロッと大きめに、パパッと調理を済ませられるように煮込む時間を短縮したいなら薄めに切りましょう。
  3. 時間があれば昆布とかつおぶしから出汁をとるのがおすすめ。豚肉のうまみとの相乗効果で、風味豊かな深みのある豚汁うどんに仕上がりますよ。

下ごしらえ

1.豚肉は3cm幅に切ります

豚肉をカットする写真

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2.大根は2~3mmほどのいちょう切りにします

いちょう切りにした大根

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3.にんじんを2mmほどの半月切りにします

半月切りにしたにんじん

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4.玉ねぎはざく切りにしてください

ざく切りにした玉ねぎ

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5.小ねぎは小口切りにしておきます

小口切りにした小ねぎ

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6.油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、適当な大きさに切りそろえます

カットした油揚げ

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作り方

1.具材を炒める

ごま油をいれたフライパン

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鍋にごま油を入れて、中火にかけます。

2.豚バラ肉を炒める

炒めた豚肉

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豚肉を入れて炒めます。

3.玉ねぎ・大根・にんじんを加える

大根とにんじんを炒める写真

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豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、大根、にんじんを加えて、油が馴染むように炒めます。

4.だし汁を加えて煮込む

だし汁を入れる写真

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煮立ったら、蓋をして10~15分煮込みましょう。

5.合わせ味噌を加える

合わせ味噌を入れる写真

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煮込んで野菜が柔らかく煮えたら、油揚げと合わせ味噌を加えます。

6.しょうゆを加える

しょうゆを入れる写真

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沸騰させないようにして、さっと煮たら味見をしながら醤油を少しずつ入れて味を調え、火を止めます。

7.うどんをゆでる

うどんをゆでている写真

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うどんをさっとゆでます。うどんによって茹で時間は違うので、パッケージなどに表記されているゆで時間より、少し短めにゆでてください。

8.うどんを豚汁に加える

うどんを豚汁の鍋にいれる写真

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うどんを豚汁の鍋に入れて、さっと煮込みます。

9.盛り付ける

豚汁うどんの完成写真

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豚汁うどんを器によそったら、小口切りにしておいたネギを上にのせて完成!お好みで、七味唐辛子などをかけてもいいですね。

豚汁うどんにピッタリな献立

豚汁うどんにおかずを合わせる場合、味噌味のものは避けましょう。また、副菜までこってりと強い味だとくどくなってしまうので、あっさりと薄味のものや、クリーミーな味わいの料理がいいですね。

【主菜】ブリのゴマ衣焼き

豚汁うどんのお供には、ほどよく食べごたえのある魚料理がおすすめです。ブリにしっかり下味をつけてからゴマをまぶして焼いているので、甘辛い味付けと香ばしいゴマの香りが絶妙なひと品。多めに作って、お弁当のおかずにしてもいいですね。

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