【基本レシピ】ほっこり豚汁うどんの作り方&献立アイデア

豚汁うどん、食べたことのない方は今すぐ作って食べてみてください!いつもの豚汁とはひと味違うおいしさに出会えますよ。優しいおいしさが魅力の豚汁うどんの作り方をご紹介します。豚汁うどんと一緒に食べたい献立レシピ3選もあわせてチェックしましょう♪

豚汁うどんの基本レシピ

お椀に入った豚汁うどん

Photo by uli04_29

思い立ったらすぐに作れる、豚汁うどんのレシピをご紹介。今回は、豆腐やこんにゃくの代わりに、うどんと相性のいい油揚げを入れています。基本のレシピを参考にして、生姜やごぼう、きのこなどお好みの食材をプラスして作ってみてもいいですね。

具だくさんの豚汁にうどんがよく絡んで、想像以上のおいしさに仕上がりますよ!

材料(2人分)650kcal/人

豚汁うどんの材料

Photo by uli04_29

・豚バラ肉……100g
・大根……3cm
・にんじん……1/4本
・玉ねぎ……1/2個
・ネギ……適量
・油揚げ……1枚
・うどん……2玉
・味噌……大さじ2杯
・醤油……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1/2杯
・だし汁……600cc

※だし汁は、水600ccに顆粒だしを小さじ2杯加えたものでOKです。

下ごしらえ

豚肉をカットする写真

Photo by uli04_29

1. 豚肉は3cm幅に切ります。
いちょう切りにした大根

Photo by uli04_29

2. 大根は2~3mmほどのいちょう切りにします。
半月切りにした人参

Photo by uli04_29

3. にんじんを2mmほどの半月切りにします。
ざく切りにした玉ねぎ

Photo by uli04_29

4. 玉ねぎはざく切りにしてください。
小口切りにしたネギ

Photo by uli04_29

5. ネギは小口切りにしておきます。
カットした油揚げ

Photo by uli04_29

6. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、適当な大きさに切りそろえます。

作り方

1. 具材を炒める

ごま油をいれたフライパン

Photo by uli04_29

特集

SPECIAL CONTENTS