ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

豚汁うどんの基本レシピ

Photo by uli04_29

思い立ったらすぐに作れる、豚汁うどんのレシピをご紹介。今回は、豆腐やこんにゃくの代わりに、うどんと相性のいい油揚げを入れています。基本のレシピを参考にして、生姜やごぼう、きのこなどお好みの食材をプラスして作ってみてもいいですね。 具だくさんの豚汁にうどんがよく絡んで、想像以上のおいしさに仕上がりますよ!

材料(2人分)650kcal/人

Photo by uli04_29

・豚バラ肉……100g ・大根……3cm ・にんじん……1/4本 ・玉ねぎ……1/2個 ・ネギ……適量 ・油揚げ……1枚 ・うどん……2玉 ・味噌……大さじ2杯 ・醤油……小さじ1杯 ・ごま油……大さじ1/2杯 ・だし汁……600cc ※だし汁は、水600ccに顆粒だしを小さじ2杯加えたものでOKです。

下ごしらえ

Photo by uli04_29

1. 豚肉は3cm幅に切ります。

Photo by uli04_29

2. 大根は2~3mmほどのいちょう切りにします。

Photo by uli04_29

3. にんじんを2mmほどの半月切りにします。

Photo by uli04_29

4. 玉ねぎはざく切りにしてください。

Photo by uli04_29

5. ネギは小口切りにしておきます。

Photo by uli04_29

6. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、適当な大きさに切りそろえます。

作り方

1. 具材を炒める

Photo by uli04_29

鍋にごま油を入れて、中火にかけます。

Photo by uli04_29

豚肉を入れて炒めます。

Photo by uli04_29

豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、大根、にんじんを加えて、油が馴染むように炒めます。

2. だしを入れて煮込む

Photo by uli04_29

全体に油が回って、玉ねぎがしんなりしてきたら、だし汁を入れて煮立たせます。

Photo by uli04_29

煮立ったら、蓋をして10~15分煮込みましょう。

3. 味を調える

Photo by uli04_29

煮込んで野菜が柔らかく煮えたら、油揚げと味噌を加えます。

Photo by uli04_29

沸騰させないようにして、さっと煮たら味見をしながら醤油を少しずつ入れて味を調え、火を止めます。

特集

FEATURE CONTENTS