ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

豚肉とトマトでおいしいハーモニー♪

トマトは加熱すると甘みが増し、豚肉のコクと相性がいいです。どんな種類の料理にも使える組み合わせなので、常備しておくと、大活躍してくれるでしょう。季節を問わず入手できるのも嬉しいポイント。 今回は、そんな豚肉とトマトを使った人気レシピをご紹介します。トマト煮込みや炒め物、寒い時期にほっこり温まることができるスープなどバリエーション豊富!きっと、その魅力にはまりますよ!

豚肉のトマト煮レシピ5選

1. ポークビーンズ

そのまま食べてももちろんおいしいのですが、バゲットにのせたり、レタスで包んで食べてもおいしいポークビーンズ。カットトマト缶にケチャップとウスターソースを加えることで、コクがアップし、酸味がまろやかになります。火の通りにくいにんじんを小さめにカットしておくことで、加熱時間を短縮できますよ。甘めの味付けでお子さんにも人気のレシピ。フライパンひとつでできるのもうれしいですね!

2. 豚肉のトマトソース煮

ワインとの相性もいい豚肉のトマトソース煮です。豚ロース肉は、脂身と赤身の間に数ヶ所切れ込みを入れておき、焼いたときの縮みを防ぐのがポイント。バターとオリーブ油で豚肉を焼き、旨みの残ったところに白ワインを加えソースを作りましょう。豚肉のコクがしっかりつまったソースが決め手です。トマトの酸味が強いときは、少量の砂糖を加えて調整してくださいね。

3. 豚肩ロースの赤ワイントマト煮込み

寒い季節に嬉しい、濃厚な味わいの一品です。デミグラスソースにトマト缶を加えることで、味に深みが出ます。赤ワインのコクがソースにたっぷりプラスされ、簡単にレストランで食べるかのような本格的な味わいに仕上げることができますよ。ペコロスの甘みがいいアクセントになっています。サラダやパンを添えていただきましょう。クリスマスにもおすすめのレシピです。

4. 丸ごとロールキャベツ

キャベツのシャキシャキ感に玉ねぎの甘み、トマトの酸味が絶妙なバランスのおかずレシピです。圧力鍋で調理できるので、忙しい方にもおすすめのレシピです。豚肉はひき肉なので食べやすく、リーズナブル。野菜の甘みと豚肉の旨味が感じられ、お子様も食べやすい味わいですよ。

5. 豚肉とアサリのトマト煮込み

豚肉のコクとアサリの旨みが凝縮されたトマト煮込みです。プチトマトを使用していますが、普通サイズのトマトを使っても、水煮トマト缶を使用してもOK。厚手の鍋でしっかり煮込んで、豚肉を柔らかく仕上げましょう。豚肉がアサリのエキスをしっかり吸って、ワインにぴったりの煮込み料理になりますよ。パーティーシーンにもおすすめな、ゴージャスな一品です。

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