ライター : chika

管理栄養士 / 公認スポーツ栄養士 / 調理師

イタリアンサラダのレシピが大集合!

Photo by macaroni

サラダをおいしく作るコツをおさえましょう。

葉もの野菜は水で洗ってから、数分ほど水につけておきます。水につけることでハリが出てシャキッとさせることができますよ。

水分がついたままでは、水っぽい仕上がりになってしまうので、水気をよくきってから味付けするようにしましょう。サラダスピナーを使ったり、キッチンペーパーでふきとったりすると水気を切ることができます。

ドレッシングは食べる直前にかけることもポイントです。余計な水分を出さないことがおいしいサラダの秘訣。ドレッシングをかけてから時間がたつと、野菜の水分が出てべちゃっとしてしまいます。シャキッと食感がなくなるだけでなく、味も薄くなってしまうので気をつけてくださいね。

野菜を加熱するレシピは、食感を活かすために加熱しすぎないようにしましょう。手早く加熱すると歯応えが残り、サラダの良いアクセントになりますよ♪

イタリアンサラダレシピ15選

1. ナスのイタリアンサラダ

素揚げしたナスとプチトマトに白ワインビネガーやバジル、エクストラバージンオリーブオイルで味付けした簡単サラダ。ナスは油との相性が抜群でほかの野菜に比べても油で栄養素が壊れることが少ないのが嬉しいところです。

食卓に野菜が足りないという時やワインなどのおつまみにもさっと作れます。

2. グリーンサラダ

レタスときゅうりにエクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢のイタリアンドレッシングをかけた時短サラダ。

フライパンで煎ったスライスアーモンドが香ばしさを添えてくれます。ポイントはバルサミコ酢を少し電子レンジで加熱すること。加熱することでとろみがつき、サラダに絡みやすくなります。

メインディッシュへの添えものや朝食のサラダとしておすすめです。

3. タコとトマトのイタリアンサラダ

イタリアンサラダといえばトマト&タコですね。お刺身用の新鮮なゆでタコとトマトをマリネにしたさっぱりと食べられるひと皿です。おいしくなるポイントは完熟トマトを使うこと。 お酒のおつまみとしてもパスタと和えてもおいしくいただけます。

4. 豆腐とトマトのサラダ

和の食材、木綿豆腐とトマトをにんにくやしょうゆで下味をつけ、エクストラバージンオリーブオイルとイタリアンパセリをかけてイタリア風に仕上げたサラダです。木綿豆腐はしっかりと水切りをすること。イタリアンパセリをバジルに変えるとまた違う風味が楽しめます。

食卓のおかずのひと品になるサラダです。

5. 水菜とアサリのワイン蒸しドレッシングサラダ

オリーブオイルとにくにくで香りづけしたアサリをワイン蒸しして水菜にのせたサラダです。アサリは濃いめに味付けした方が水菜とよく合います。ワインがない場合は日本酒でもOK。

水菜は生でも食べられますが、軽く湯通しした方が食感もよく色が鮮やかになります。食卓のメインにもなるサラダです。

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