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【炒め物】牛バラ肉で作るレシピ4選
1. 旨味と甘味が調和。牛バラ肉と玉ねぎのサッと炒め
火を通すと甘くなる玉ねぎは、コクと旨味のある牛バラ肉と相性抜群!もっとも組み合わせのよい炒め物で、どんな味付けにしても、間違いなくおいしいはずです。レシピでは新玉ねぎを使用していますが、普通の玉ねぎでもかまいません。その場合は炒める時間を少し長めにしてください。
2. 甘酸っぱさがクセになる。牛バラ肉のトマト炒め煮
脂が多い牛バラ肉はトマトともよく合います。脂っぽさを酸味がやわらげてくれるため、肉の旨味が一段と引き立つ結果に。レシピでは切り落としを使っているので、さらに経済的ですね。味付けはしょうゆと塩、みりんの和風味ながら、トマトを入れることで和洋折衷の味わいになります。
3. 韓国のチャプチェ風に。春雨の牛バラ肉入り炒め物
牛バラ肉と春雨、切り干し大根で作る炒め物を、チャプチェ風に調味するレシピです。チャプチェとは春雨と野菜を炒めて、ごま油やにんにくを効かせた韓国料理の副菜。本来は辛い料理ではないものの、コチュジャンを加えて甘辛くすることで、ごはんがすすむメインのおかずになりますよ。
4. レンジ利用で時短。牛肉と大根のオイスター炒め
豚バラ大根と同じく、牛バラ肉にも大根がよく合います。煮物でなく炒め物にするときは、大根をあらかじめレンジで加熱しておくと、やわらかい仕上がりに。唐辛子のピリ辛味と、オイスターソースの風味を活かしたひと品です。牛バラ肉の脂と旨味を吸った、大根のおいしさがたまりません。
【焼き物】牛バラ肉で作るレシピ5選
5. みそが香ばしい。牛バラ肉と長ねぎの包み焼き
牛バラ肉とまいたけ、長ねぎをアルミホイルで包み焼きにすると、おかずだけでなく、ちょっとしたおつまみになります。肉にみそベースの調味料をもみ込み、冷蔵庫で少し寝かせるのがポイント。牛バラ肉とまいたけの旨味、長ねぎの甘味、みその香ばしさが渾然一体となったおいしさです。
6. こま切りすることで食感抜群!牛肉のハンバーグ
牛肉100%で作る、ハンバーグステーキのレシピです。あえてひき肉を使用せず、こま切りの牛バラ肉を使うことで、ガッツリと食べごたえのある食感と味わいに。肉を包丁で刻むため、価格がリーズナブルな切り落としで十分です。さっぱりした大根おろしとポン酢しょうゆでいただきます。
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