牛なのにお値打ち!「牛バラ肉」でコクうま簡単レシピ21選

ほどよく脂ののった牛バラ肉は、値段もお手頃で食べやすいのも魅力。そんな人気の牛バラ肉を使ったレシピを、薄切り、切り落とし、ブロックといった種類別でご紹介します。炒め物、煮込み、スープなどいろいろ使えるので、作ったことのない料理にもトライ♩

2019年9月17日 更新

牛バラ肉を使った人気レシピ21選

特有なうまみと甘い脂身が魅力の牛肉は、煮たり焼いたりして食べるのはもちろん、出汁も出るからスープにしてもおいしいですよね。なかでもバラ肉は皮、赤身、脂身が3層になっていて、安価なだけでなくうまみもたっぷり。手ごろな値段で柔らかい切り落とし肉、火の通りが早くて巻くこともできる薄切り肉、幅広いメニューに対応できるブロック肉の、それぞれを使った人気のレシピをご紹介します。さっそく今晩のおかずの参考にしてみてはいかがでしょうか。

牛バラ肉の「薄切り」を使ったレシピ7選

1. チンジャオロースー

牛バラの薄切り肉を使った青椒肉絲(チンジャオロース)です。もちろん豚肉を使ってもできますよ。肉に下味をつけておき、野菜と炒め合わせます。ピーマンやパプリカを使うとカラフルで、たけのこを入れるとシャキシャキとして食感が良くなりますよ。野菜もたっぷりとれる中華レシピです。

2. すき焼き風肉豆腐

味がたっぷりとしみた肉豆腐は、すき焼きよりもお手軽にできていいですよね。1人前から作ることができます。豆腐はぐつぐつ煮込んで味が染みこませます。煮汁たっぷりのところに卵を落とせば、とろっとした黄身が絡んでうまみがアップしますよ。

3. 具だくさんの牛スープ

牛肉から出るおいしい出汁を使って、スープもできますよ。この具だくさんの牛スープは作り方も簡単で、材料を炒めて煮るだけなんです。スープだけでいただくのもいいし、残ったご飯も加えて卵でとじれば、おなかいっぱいのスープご飯にもなります。小腹おさえやお夜食にもいいですね。
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Raico

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