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牛レバーを使った人気レシピ15選
なかなかメジャーな食べ物ではありませんが、ファンが多い食材、牛レバー。おつまみとして食べることが多いかと思いますが、意外にも他の調理法がたくさんあり、食卓でも活躍すること間違いなしの食材だったのです。これは必見ですね。
しかし、牛レバーは独特の臭みがあるのも特徴のひとつです。今回はそんな牛レバーの下ごしらえの方法、さまざまなレシピまでたっぷりと紹介したいと思います。
まずは下ごしらえ!レバーの下処理方法
牛レバーはスライスされた状態で販売されることも少なくありませんが、スライスされた状態のものでも、下処理をすることでさらにおいしく食べることができるのです。レバー独特のあのくさみは血があるからと言われています。この血抜きをしっかりとすることで、下処理の際にくさみを一番取り除いていけるのです。
よりおいしくいただくための下処理方法を紹介いたします。
水を使う方法
血抜きの際に一番血を抜けるのは水です。ただ、漬けこみすぎるとレバーに含まれているビタミンなどの栄養素も一緒に抜けてしまうので、時間に注意が必要です。
牛レバーの場合、揉まずに流水にさらして、水が綺麗になるまで血抜きしていきます。このとき、氷水を使うとより綺麗に血抜きができます。
牛乳を使う方法
レバーのくさみ取りにとても効果的なのが牛乳です。牛乳にはくさみを吸収する成分が含まれています。レバーの血生ぐささを牛乳が吸収することによって、よりおいしい状態に仕上げていきます。
方法は、食べやすい大きさにカットしたレバーを水洗いします。水洗いが終わったレバーをボールに入れて、レバーが浸かるぐらい牛乳を入れます。1~3時間ほど漬け込めば完成です。
レバニラ以外でも!炒め物レシピ5選
1. レバーのカラフルオイスター炒め
難しいと思われがちなレバーの味付けもオイスターソースを使えば、簡単にかつ濃厚に仕上げることができます。カラフルな野菜を一緒に摂取して、ビタミンも一緒に補給しましょう。ご飯との相性も抜群で、丼にしてもおいしくいただけますよ。
2. レバーとゴーヤの辛味噌炒め
臭みがあるレバーとゴーヤの組み合わせですが、独特の苦みを味噌がまとめてくれます。豆板醤をプラスして、ちょっと大人な味に。白いご飯との相性はもちろん、お酒のつまみとしてもおすすめです。味噌は塩分量、お好みによって微調整してください。
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