残り物が豪華に変身!「かき揚げ丼」のレシピ&献立案

たくさんの野菜が同時に楽しめる「かき揚げ丼」。揚げ物は面倒……と思われがちですが、かき揚げは冷蔵庫にある残り物の食材を活用して、簡単に作ることができます。今回は、かき揚げ丼の基本レシピと人気アレンジ、おすすめの献立案をご紹介!上手に作るコツもマスターしましょう。

2019年8月27日 更新

タレも手作り!「かき揚げ丼」の基本レシピ

黒い丼に盛られたかき揚げ丼

Photo by donguri

まずは、玉ねぎ、にんじん、ちくわで作るかき揚げ丼の基本レシピをご紹介します。具材はこちらの3つに限らず、好きなものを入れてアレンジしてOK!ミニサイズにすれば、お弁当にもピッタリですよ。

材料(2人分)

かき揚げ丼の材料

Photo by donguri

・玉ねぎ……1個
・にんじん……1/4本
・ちくわ……2本
・小麦粉……大さじ1杯(打ち粉用)
・ごはん……適量

・小麦粉……大さじ3杯
・冷水……大さじ3杯
・塩……少々

タレ

・だし汁……100cc
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
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donguri

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