ふんわりとろふわ…!甘酢あんの本格カニたま

「カニたま」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわふわに焼き上げたかに入り玉子に、甘酢あんをたっぷりとかけたらできあがり!かにの旨味がぎゅっと詰まった卵と甘酢あんの相性が抜群!できたてあつあつを口いっぱいに頬張りたいひと品です♪

15 分

材料

(2人分)
  • 3個
  • かにのほぐし身(缶詰も可)100g
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが1片
  • 塩こしょう少々
  • ごま油大さじ1/2杯
  • サラダ油大さじ2杯
  • 甘酢あん
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆酢大さじ1杯
    • ☆しょうゆ小さじ2杯
    • ☆塩少々
    • ☆鶏がらスープの素小さじ1杯
    • 200cc
    • 水溶き片栗粉大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)

下ごしらえ

・長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐします。

2

フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら長ねぎとかにを加え、炒め合わせます。塩こしょうを振り、①に加えて混ぜます。

3

②のフライパンにサラダ油を引いて強火に熱し、②を流し入れて端から大きくかき混ぜます。半熟状になったら火からおろして皿に移します。

4

甘酢あんを作ります。汚れを拭き取った③のフライパンに、水、☆の調味料を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。③にたっぷりかけ、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

卵は強火で大きく円を描くようにして手早く加熱することで、ふわふわに仕上がりますよ。また、干ししいたけやたけのこを加えると旨味が増すのでおすすめです♪
▼口いっぱいに頬張りたい!ふわふわ卵のレシピ集♪

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