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だしのうまみがたっぷり!漬けるだけで簡単な「だしマリネ」の作り方
この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
いつものおかずの味をワンランクアップさせてくれる「だしマリネ」をご存じだろうか?
「だしマリネ」とは、保存瓶に、野菜・だしパック・水を入れるだけで作れる和風マリネのこと。だしのうまみをたっぷりと吸い込んだ野菜は、そのまま食べておいしいのはもちろんのこと、煮物や和風サラダに使えば、それだけで味に深みが出る。
マリネといっても酢は使わないので、酸味はなく、さまざまな料理に合わせやすい。今回は、そんな万能食材「だしマリネ」の作り方をご紹介。だしマリネを活用した絶品アレンジも必見だ。
まずは「根菜のだしマリネ」の作り方
まず始めに「根菜のだしマリネ」の作り方を紹介しよう。材料すべてを鍋に入れて軽く煮たら、そのまま保存容器に入れて放置するだけ。
だしをしっかり吸い込んだ、深みのある味わいが魅力の「だしマリネ」があっという間に完成してしまう。
材料(2人分)
・ゴボウ … 1本(150g)
・ニンジン … 1本(200g)
・レンコン … 1節(180g)
・だしパック(粉末だし) … 1袋
・水 … 500ml
作り方(調理時間:15分※漬け込み時間は除く)
① 保存容器の長さに合わせ、野菜類を切る。ゴボウは縦半分に切り、ニンジンは拍子木切りに、レンコンは縦半分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。
② 鍋に水500ml、①の野菜類、だしパックを袋のまま入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分間煮出す。
③ 煮沸消毒をした耐熱保存容器に②を入れて粗熱を取り、8時間以上冷蔵庫に入れて置いておく。(※2日間を目安に食べきる)
「根菜のだしマリネ」の基本的な作り方がわかったところで、続いてアレンジレシピもご紹介。根菜のほか、トマトやチンゲン菜のだしマリネの作り方&アレンジも紹介するので、合わせてチェックしよう。
1.だしの風味が段違い!根菜のだしマリネで作る「味染みきんぴら」
ゴボウ・ニンジン・レンコンの「だしマリネ」で作るきんぴら。野菜そのものにだしの風味がついているので、生野菜で作るきんぴらとは段違いの奥深い味わいが楽しめる。
「だしマリネ」初体験の人は、まずこのレシピを試してほしい。定番メニューだからこそ、その違いを実感できるはず!
材料(2人分)
・ゴボウのだしマリネ … 100g
・ニンジンのだしマリネ … 50g
・レンコンのだしマリネ … 50g
・ゴマ油 大さじ … 1/2
・[A]きび砂糖 … 大さじ1/2
・[A]酒 … 大さじ1/2
・[A]醤油 … 大さじ1
・[A]根菜のだしマリネの漬け汁 … 50ml
・みりん … 大さじ1
・いり白ゴマ … 適量
・七味唐辛子 … 適量
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