ライター : morico

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まずは定番!アスパラとベーコンのトマトパスタのレシピ

Photo by morico

調理時間 15
彩り豊かで、テーブルがパッと華やかになるパスタです。アスパラとトマト、ベーコンは大きめにカットすると、食感を楽しめ食べごたえもアップしますよ。辛みが苦手な人や子供用に作りたいときは、輪切り赤唐辛子を入れずに作ってみてください。

材料(1人分)

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  • スパゲッティ 100g
  • トマト 1個
  • アスパラガス 2本
  • ベーコン 50g
  • にんにく 1片
  • 輪切り赤唐辛子 1本分
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう 適量
  • スパゲッティのゆで汁
    • 1000cc
    • 小さじ1杯

コツ・ポイント

  1. スパゲッティと具材を混ぜるときに味見をして、塩や黒こしょうは調整してください。
  2. フライパンでオリーブオイルににんにくの香りづけをしっかりすると、全体ににんにくの味わいが広がります。

作り方

1.アスパラを切る

アスパラの皮を赤色のピーラーでむいている様子

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アスパラは根元の硬い部分を切り落とします。真ん中から根元にかけて、ピーラーで皮をむきます。約3cm幅に切ります。

2.具材を切る

アスパラとベーコンのトマトパスタの具材がカットされた様子

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にんにくはみじん切りにします。トマトは食べやすい大きさにカットし、ベーコンは1cm幅にカットします。

3.スパゲッティをゆでる

銀色の大きい鍋でスパゲッティをゆでようとしている様子

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大きめの鍋でお湯を沸かし、塩を入れます。スパゲッティを入れてゆでます。

4.トマトとベーコンを炒める

フライパンでベーコンとトマトを炒めている様子

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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱します。にんにくがジュワ~っとしてきたら、トマトとベーコン、輪切り赤唐辛子を入れて炒めます。ベーコンに火が通ったらOKです。スパゲッティのゆで汁をおたま1杯分入れます。

5.アスパラをゆでる

スパゲッティをゆでている鍋にアスパラを入れる様子

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スパゲッティの表記ゆで時間の2分前になったら、アスパラを入れて一緒にゆでます。表記ゆで時間の1分前になったら火を止め、スパゲッティとアスパラをザルにうつします。

6.具材とスパゲッティを混ぜる

フライパンでアスパラとベーコンのトマトパスタを作っている様子

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4にスパゲッティとアスパラを入れて混ぜます。塩、黒こしょうで味を調えます。

7.皿に盛り完成

白い皿にトングでスパゲッティを盛っている様子

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皿に盛って完成です。先にスパゲッティを盛ると、具材が上にきて見栄えがよくなります。

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