目次
小見出しも全て表示
閉じる
まずは定番!アスパラとベーコンのトマトパスタのレシピ
調理時間
15分
彩り豊かで、テーブルがパッと華やかになるパスタです。アスパラとトマト、ベーコンは大きめにカットすると、食感を楽しめ食べごたえもアップしますよ。辛みが苦手な人や子供用に作りたいときは、輪切り赤唐辛子を入れずに作ってみてください。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- スパゲッティと具材を混ぜるときに味見をして、塩や黒こしょうは調整してください。
- フライパンでオリーブオイルににんにくの香りづけをしっかりすると、全体ににんにくの味わいが広がります。
作り方
1.アスパラを切る
Photo by morico
アスパラは根元の硬い部分を切り落とします。真ん中から根元にかけて、ピーラーで皮をむきます。約3cm幅に切ります。
2.具材を切る
Photo by morico
にんにくはみじん切りにします。トマトは食べやすい大きさにカットし、ベーコンは1cm幅にカットします。
3.スパゲッティをゆでる
Photo by morico
大きめの鍋でお湯を沸かし、塩を入れます。スパゲッティを入れてゆでます。
4.トマトとベーコンを炒める
Photo by morico
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱します。にんにくがジュワ~っとしてきたら、トマトとベーコン、輪切り赤唐辛子を入れて炒めます。ベーコンに火が通ったらOKです。スパゲッティのゆで汁をおたま1杯分入れます。
5.アスパラをゆでる
Photo by morico
スパゲッティの表記ゆで時間の2分前になったら、アスパラを入れて一緒にゆでます。表記ゆで時間の1分前になったら火を止め、スパゲッティとアスパラをザルにうつします。
6.具材とスパゲッティを混ぜる
Photo by morico
4にスパゲッティとアスパラを入れて混ぜます。塩、黒こしょうで味を調えます。
7.皿に盛り完成
Photo by morico
皿に盛って完成です。先にスパゲッティを盛ると、具材が上にきて見栄えがよくなります。
アスパラとベーコンのクリームパスタ人気レシピ4選
1. 簡単。アスパラベーコンのヨーグルトクリームパスタ
具材をカットすれば、スパゲッティもソースもすべてレンジで完結!生クリームは使わずに、とろけるチーズとヨーグルト、牛乳でクリーム感を出します。ヨーグルトを加えることで口当たりが軽くなり、なめらかな仕上がりに。アスパラとベーコンの彩りもきれいです。
2. コク深い。アスパラとベーコンのチーズクリームパスタ
アスパラとベーコンを炒めたフライパンでそのままクリームを作るため、洗い物が少なくラクチン。パルミジャーノ・レッジャーノのコクがアスパラとベーコン、エリンギによくマッチします。贅沢な味わいをめしあがれ。
3. ワンポットで。アスパラのレモンクリーム風ペンネ
鍋ひとつでできるクリームパスタです。最後にレモンの皮を加え、さっぱりさわやかに仕上げます。コンソメと牛乳で作るクリームソースが、ペンネとアスパラ、ベーコンに染み込みますよ。黒こしょうがアクセントになり、主食としてはもちろん、お酒を飲みながらでも楽しめるひと品。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
アスパラガスの人気ランキング