ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

まずは定番!アスパラとベーコンのトマトパスタのレシピ

Photo by morico

調理時間 15
彩り豊かで、テーブルがパッと華やかになるパスタです。アスパラとトマト、ベーコンは大きめにカットすると、食感を楽しめ食べごたえもアップしますよ。辛みが苦手な人や子供用に作りたいときは、輪切り赤唐辛子を入れずに作ってみてください。

材料(1人分)

Photo by morico

コツ・ポイント

  1. スパゲッティと具材を混ぜるときに味見をして、塩や黒こしょうは調整してください。
  2. フライパンでオリーブオイルににんにくの香りづけをしっかりすると、全体ににんにくの味わいが広がります。

作り方

1.アスパラを切る

アスパラの皮を赤色のピーラーでむいている様子

Photo by morico

アスパラは根元の硬い部分を切り落とします。真ん中から根元にかけて、ピーラーで皮をむきます。約3cm幅に切ります。

2.具材を切る

アスパラとベーコンのトマトパスタの具材がカットされた様子

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にんにくはみじん切りにします。トマトは食べやすい大きさにカットし、ベーコンは1cm幅にカットします。

3.スパゲッティをゆでる

銀色の大きい鍋でスパゲッティをゆでようとしている様子

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大きめの鍋でお湯を沸かし、塩を入れます。スパゲッティを入れてゆでます。

4.トマトとベーコンを炒める

フライパンでベーコンとトマトを炒めている様子

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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱します。にんにくがジュワ~っとしてきたら、トマトとベーコン、輪切り赤唐辛子を入れて炒めます。ベーコンに火が通ったらOKです。スパゲッティのゆで汁をおたま1杯分入れます。

5.アスパラをゆでる

スパゲッティをゆでている鍋にアスパラを入れる様子

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スパゲッティの表記ゆで時間の2分前になったら、アスパラを入れて一緒にゆでます。表記ゆで時間の1分前になったら火を止め、スパゲッティとアスパラをザルにうつします。

6.具材とスパゲッティを混ぜる

フライパンでアスパラとベーコンのトマトパスタを作っている様子

Photo by morico

4にスパゲッティとアスパラを入れて混ぜます。塩、黒こしょうで味を調えます。

7.皿に盛り完成

白い皿にトングでスパゲッティを盛っている様子

Photo by morico

皿に盛って完成です。先にスパゲッティを盛ると、具材が上にきて見栄えがよくなります。

アスパラとベーコンのクリームパスタ人気レシピ4選

1. 簡単。アスパラベーコンのヨーグルトクリームパスタ

具材をカットすれば、スパゲッティもソースもすべてレンジで完結!生クリームは使わずに、とろけるチーズとヨーグルト、牛乳でクリーム感を出します。ヨーグルトを加えることで口当たりが軽くなり、なめらかな仕上がりに。アスパラとベーコンの彩りもきれいです。

2. コク深い。アスパラとベーコンのチーズクリームパスタ

アスパラとベーコンを炒めたフライパンでそのままクリームを作るため、洗い物が少なくラクチン。パルミジャーノ・レッジャーノのコクがアスパラとベーコン、エリンギによくマッチします。贅沢な味わいをめしあがれ。

3. ワンポットで。アスパラのレモンクリーム風ペンネ

Photo by macaroni

鍋ひとつでできるクリームパスタです。最後にレモンの皮を加え、さっぱりさわやかに仕上げます。コンソメと牛乳で作るクリームソースが、ペンネとアスパラ、ベーコンに染み込みますよ。黒こしょうがアクセントになり、主食としてはもちろん、お酒を飲みながらでも楽しめるひと品。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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