ライター : Uli

webライター

自家製「ピザ生地」の基本レシピ

Photo by uli04_29

簡単にできる、もっちりふわふわなピザ生地レシピをご紹介しましょう。今回は、強力粉と薄力粉の両方を使います。強力粉は生地をもっちりさせ、薄力粉は生地を丸く成型するときに伸ばしやすくしてくれますよ。

大変そうなイメージのある生地の発酵も、温度と時間を調整して放っておくだけなので、ソースやトッピングを用意している間に生地が完成します。

材料(25cm分)

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作り方

1.材料を混ぜる

粉類を混ぜ合わせている様子

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ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖を入れ、スプーンやホイッパーでよく混ぜ合わせます。
粉類に水分を加えている様子

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粉類が入っているボウルに、ぬるま湯とオリーブオイルを注ぎます。
生地に塩を加えている様子

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スプーンやヘラでさっとまとまる程度まで混ぜたら、塩を加えます。

2.生地をこね、発酵させる

ひとつにまとまったピザ生地

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生地が軽くまとまってきたら、手で20分ほどこねましょう。ときどき作業台やボウルに生地を叩きつけるようにしながら、しっかりこねていきます。生地がなめらかになればOKです。
生地を発酵させている様子

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生地を丸めてボウルなどに入れます。生地が乾燥しないようにボウルにラップをして、生地が1.5~2倍の大きさになるまで発酵させます。 夏場は室温で1時間ほど置くのが目安です。冬場は電子レンジの発酵機能を利用したり、40℃のお湯を張った大きめのボウルに、生地の入ったボウルを重ねたりしましょう。
ガス抜きしたピザ生地

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生地が十分に膨らんだら、小麦粉をまぶした人差し指を生地の真ん中にさして、穴があくかチェックしましょう(フィンガーテスト)。穴があけば発酵完了のサインなので、生地をたたいてガス抜きをしていきます。
生地を休ませている様子

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軽くこねて、10~20分ほど生地を休ませましょう。

3.生地をのばす

丸くのばしたピザ生地

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オーブン皿の大きさに合わせて、生地をのばします。手で生地を引っ張るようにして、のばしていきましょう。
完成したピザ生地

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生地のふちが高くなるよう、ふちの少し内側を指でおしてください。こうすることで、ピザの耳をきれいに作れます。これでピザ生地の準備は完了。あとは、具をのせて焼くだけです!

おいしいピザ生地を作るポイント

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ピザ生地を作っているときは、手早く作業することが重要です。また、ピザ生地はすぐに乾燥してきてしまうので注意しましょう。生地を発酵させている間も、乾燥しないようにしっかりとラップや濡らしたふきんをかぶせてください。

ピザ生地の簡単レシピ4選

1. おまかせでできる。ホームベーカリー

材料

・ぬるま湯……120cc
・強力粉……140g
・薄力粉……40g
・砂糖……大さじ1杯
・塩……小さじ1/2杯
・オリーブ油……大さじ1杯
・ドライイースト……小さじ1/2杯

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