ピザ生地の作り方を徹底解説!魅力あるピザレシピ15選も◎

特別な日やパーティーなどで、手作りピザに挑戦してみませんか?今回は、初心者でも簡単なピザ生地の作り方と、おすすめしたい人気のピザレシピをご紹介。変わり種のトッピングもまとめましたので、いろんなアレンジを試してみてくださいね◎

手作りピザを楽しもう!

マルゲリータピザ

Photo by uli04_29

もっちり生地やサクサク生地、バリエーション無限大のトッピングで、食事からデザートにもなるピザは、子供から大人まで絶大な人気!パーティーや記念日はもちろん、普段の食事としてピザを食べる方も多いのではないでしょうか。

そんなピザを、生地から手作りしてみませんか?簡単にできて、しかも市販のピザでは味わえないおいしさが堪能できますよ。

今回はピザ生地&マルゲリータの作り方とあわせて、簡単にできるピザ生地レシピと、おすすめの人気トッピングを厳選してご紹介します。

簡単!自家製「ピザ生地」のレシピ

手作りのピザ生地

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簡単にできる、もっちりふわふわなピザ生地レシピをご紹介します。今回は、強力粉と薄力粉の両方を使って作りました。強力粉は生地をもっちりさせ、薄力粉は生地を丸く成型するときに伸ばしやすくしてくれます。

大変そうなイメージのある生地の発酵も、温度と時間を調節したらあとは放っておくだけなので、ソースやトッピングを用意している間に生地が完成しますよ。

材料(25cm分)

ピザ生地の材料

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・強力粉         100g
・薄力粉         50g
・ドライイースト     2g
・砂糖          小さじ1
・オリーブオイル     大さじ1
・塩           ひとつまみ
・ぬるま湯(30~40℃)  70cc

作り方

1. ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖を入れ、スプーンやホイッパーでよく混ぜ合わせます。
粉類を混ぜ合わせている様子

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2. 粉類が入っているボウルに、ぬるま湯とオリーブオイルを注ぎます。
粉類に水分を加えている様子

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3. スプーンやヘラでさっとまとまる程度まで混ぜたら、塩を加えます。
生地に塩を加えている様子

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4. 生地が軽くまとまってきたら、手で20分ほどこねましょう。ときどき作業台やボウルに生地を叩きつけるようにしながら、しっかりこねていきます。生地がなめらかになればOKです。
ひとつにまとまったピザ生地

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5. 生地を丸めてボウルなどに入れます。生地が乾燥しないようにボウルにラップをして、生地が1.5~2倍の大きさになるまで発酵をさせます。

夏場は室温で1時間ほど、冬場は電子レンジの発酵機能を利用したり、40℃のお湯を張った大きめのボウルに、生地の入ったボウルを重ねるなどしましょう。
生地を発酵させている様子

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6. 生地が十分に膨らんだら、小麦粉をまぶした人差し指を生地の真ん中にさして、穴があくかチェックしましょう(フィンガーテスト)。穴があけば発酵完了のサインなので、生地をたたいてガス抜きをしていきます。
ガスに記したピザ生地

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7. 軽くこねて10~20分生地を休ませましょう。

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