切り方で風味が変わる!「生姜ご飯」の基本レシピ&おすすめ献立

生姜たっぷりの身体ぽっかぽかレシピ「生姜ご飯」。今回は基本のレシピをはじめ、人気のアレンジやおすすめの献立メニューをご紹介します。今日の夕飯から作れる簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。きっと、やみつきになりますよ♪

生姜の切り方ポイント

生姜ご飯を箸で持ち上げている様子

Photo by ako0811

生姜はの切り方は、料理に応じて変えていきます。繊維に沿ってカットする千切り、薄くスライス、みじん切り、すりおろしなどです。大き目にカットすればするほど歯ざわりを楽しめ、小さ目に切ったりおろすと香りが強く出ます

今回の生姜ご飯は、ほどよい歯ごたえも楽しみたいので、半分はみじん切りに、半分はおろして使用しました。もちろん、大きくカットして楽しんでも◎

スライス

生姜をスライスしている様子

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生姜の皮には線があり、それ対し垂直に筋があります。この筋が口当たりを悪くしますので、筋(繊維)を意識してカットしましょう。千切りにする場合は、まず筋に対し垂直にスライスします。

スライスを生姜ご飯に入れたい場合は、この切り方で薄めにスライスするとよいですよ。

千切り

生姜を千切りにしている様子

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スライスした断面に筋が見えますので、筋に沿って細くカットすれば、口当たりのよいシャキッとした千切りになります。

みじん切り

生姜をみじん切りにしている様子

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千切りにした生姜を横に向けて小さくカットすれば、大きさのそろったみじん切りになります。

すりおろし

生姜をすりおろしている様子

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おろし器と生姜の筋が垂直になるようにして、すりおろします。おろすときは、円を書くようにしましょう。

炊飯器で簡単!生姜ご飯の作り方

材料(2合分)

生姜ご飯の材料

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・生姜(おろし)   大さじ1杯
・生姜(みじん切り) 大さじ1杯
・米         2合
・昆布        5×5cm角
・薄口醤油      小さじ2杯
・酒         大さじ2杯
・白だし       大さじ1杯強
・塩         ひとつまみ
・水         350cc(2合の目盛りまで)

【トッピング】
・三つ葉       適量
・白ごま       適量

※生姜の辛みが苦手な方やお子様向けには、みりんを少し(大さじ1杯弱)加えると味がマイルドになります。

作り方

1. お米を研いで浸水する
お米を浸水している様子

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30分~1時間ほど水にお米を浸し、十分に吸水させます。こうすることで、中まで火が通りやすく、柔らかくなります。浸水は、ふっくらとつややかなご飯にするためのポイントです。
ザルにあげたお米

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浸水が完了したらザルにあげ、しっかり水切りをします。ザル上げしたまま放置すると乾燥してひび割れが起きてしまいますので、水をきったらなるべく早くご飯を炊くようにしましょう。
2. 生姜の下ごしらえ(みじん切り・すりおろし)
生姜の皮を剥いている様子

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生姜は、皮と身の間がもっとも良い香り。きれいな生姜であればさっと水洗いして、皮は剥かずそのまま使うのがおすすめです。気になる方は、スプーンなどで皮をこそぎ取るように薄く剥くとよいですよ。

上記の方法で、すりおろしとみじん切りの生姜を用意しましょう。
3. 炊飯釜に調味料と水を入れる
お米に調味料を加えている様子

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水切りしたお米を炊飯釜に移し、水洗いした昆布と調味料をすべて加えます。
炊飯器に水を注いでいる様子

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調味料をすべて加えてから、目盛通りに水を加えます。柔らかめ、硬めの好みがある場合は、ここで水分量を調整してください。
4. 生姜を入れて炊飯する
生姜を入れている様子

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生姜を入れてから、普通炊きをします。ここでは生姜のみですが、ほかに具材を加える場合もこのタイミングで入れましょう。
炊き上がった生姜ご飯

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炊き上がったら、全体を切るように混ぜ合わせます。
5. 三つ葉を散らして完成!
完成した生姜ご飯

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三つ葉や白ごまを飾って、上品な見た目と風味のよい生姜ご飯の完成です。小さなお子さんには刻みのりを散らしてあげると、食べやすくなりますよ。

試したい!生姜ご飯の人気レシピ5選

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ako0811

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