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生姜の切り方ポイント
生姜はの切り方は、料理に応じて変えていきます。繊維に沿ってカットする千切り、薄くスライス、みじん切り、すりおろしなどです。大き目にカットすればするほど歯ざわりを楽しめ、小さ目に切ったりおろすと香りが強く出ます。
今回の生姜ご飯は、ほどよい歯ごたえも楽しみたいので、半分はみじん切りに、半分はおろして使用しました。もちろん、大きくカットして楽しんでも◎
スライス
生姜の皮には線があり、それ対し垂直に筋があります。この筋が口当たりを悪くしますので、筋(繊維)を意識してカットしましょう。千切りにする場合は、まず筋に対し垂直にスライスします。
スライスを生姜ご飯に入れたい場合は、この切り方で薄めにスライスするとよいですよ。
千切り
スライスした断面に筋が見えますので、筋に沿って細くカットすれば、口当たりのよいシャキッとした千切りになります。
みじん切り
千切りにした生姜を横に向けて小さくカットすれば、大きさのそろったみじん切りになります。
すりおろし
おろし器と生姜の筋が垂直になるようにして、すりおろします。おろすときは、円を書くようにしましょう。
炊飯器で簡単!生姜ご飯の作り方
材料(2合分)
・生姜(おろし) 大さじ1杯
・生姜(みじん切り) 大さじ1杯
・米 2合
・昆布 5×5cm角
・薄口醤油 小さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・白だし 大さじ1杯強
・塩 ひとつまみ
・水 350cc(2合の目盛りまで)
【トッピング】
・三つ葉 適量
・白ごま 適量
※生姜の辛みが苦手な方やお子様向けには、みりんを少し(大さじ1杯弱)加えると味がマイルドになります。