切り方で風味が変わる!「生姜ご飯」の基本レシピ&おすすめ献立

生姜たっぷりの身体ぽっかぽかレシピ「生姜ご飯」。今回は基本のレシピをはじめ、人気のアレンジやおすすめの献立メニューをご紹介します。今日の夕飯から作れる簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。きっと、やみつきになりますよ♪

生姜の切り方ポイント

生姜ご飯を箸で持ち上げている様子

Photo by ako0811

生姜はの切り方は、料理に応じて変えていきます。繊維に沿ってカットする千切り、薄くスライス、みじん切り、すりおろしなどです。大き目にカットすればするほど歯ざわりを楽しめ、小さ目に切ったりおろすと香りが強く出ます

今回の生姜ご飯は、ほどよい歯ごたえも楽しみたいので、半分はみじん切りに、半分はおろして使用しました。もちろん、大きくカットして楽しんでも◎

スライス

生姜をスライスしている様子

Photo by ako0811

生姜の皮には線があり、それ対し垂直に筋があります。この筋が口当たりを悪くしますので、筋(繊維)を意識してカットしましょう。千切りにする場合は、まず筋に対し垂直にスライスします。

スライスを生姜ご飯に入れたい場合は、この切り方で薄めにスライスするとよいですよ。

千切り

生姜を千切りにしている様子

Photo by ako0811

スライスした断面に筋が見えますので、筋に沿って細くカットすれば、口当たりのよいシャキッとした千切りになります。

みじん切り

生姜をみじん切りにしている様子

Photo by ako0811

千切りにした生姜を横に向けて小さくカットすれば、大きさのそろったみじん切りになります。

すりおろし

生姜をすりおろしている様子

Photo by ako0811

おろし器と生姜の筋が垂直になるようにして、すりおろします。おろすときは、円を書くようにしましょう。

炊飯器で簡単!生姜ご飯の作り方

材料(2合分)

生姜ご飯の材料

Photo by ako0811

・生姜(おろし)   大さじ1杯
・生姜(みじん切り) 大さじ1杯
・米         2合
・昆布        5×5cm角
・薄口醤油      小さじ2杯
・酒         大さじ2杯
・白だし       大さじ1杯強
・塩         ひとつまみ
・水         350cc(2合の目盛りまで)

【トッピング】
・三つ葉       適量
・白ごま       適量

※生姜の辛みが苦手な方やお子様向けには、みりんを少し(大さじ1杯弱)加えると味がマイルドになります。

作り方

1. お米を研いで浸水する
お米を浸水している様子

Photo by ako0811

30分~1時間ほど水にお米を浸し、十分に吸水させます。こうすることで、中まで火が通りやすく、柔らかくなります。浸水は、ふっくらとつややかなご飯にするためのポイントです。

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