目次
小見出しも全て表示
閉じる
生姜の切り方ポイント
生姜はの切り方は、料理に応じて変えていきます。繊維に沿ってカットする千切り、薄くスライス、みじん切り、すりおろしなどです。大き目にカットすればするほど歯ざわりを楽しめ、小さ目に切ったりおろすと香りが強く出ます。
今回の生姜ご飯は、ほどよい歯ごたえも楽しみたいので、半分はみじん切りに、半分はおろして使用しました。もちろん、大きくカットして楽しんでも◎
スライス
生姜の皮には線があり、それ対し垂直に筋があります。この筋が口当たりを悪くしますので、筋(繊維)を意識してカットしましょう。千切りにする場合は、まず筋に対し垂直にスライスします。
スライスを生姜ご飯に入れたい場合は、この切り方で薄めにスライスするとよいですよ。
千切り
スライスした断面に筋が見えますので、筋に沿って細くカットすれば、口当たりのよいシャキッとした千切りになります。
みじん切り
千切りにした生姜を横に向けて小さくカットすれば、大きさのそろったみじん切りになります。
すりおろし
おろし器と生姜の筋が垂直になるようにして、すりおろします。おろすときは、円を書くようにしましょう。
炊飯器で簡単!生姜ご飯の作り方
生姜たっぷりのレシピ「生姜ご飯」。生姜の香りや食感が楽しくて、きっとやみつきになりますよ。ぜひお試しください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯の人気ランキング