
ライター : donguri
レシピフードライター
グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる
簡単!サーモンマリネのレシピ
しっとりと濃厚なサーモンと、玉ねぎのシャキシャキ感がマッチしたサーモンマリネの基本レシピです。ルッコラや水菜、ベビーリーフなどの葉野菜とあわせれば、おしゃれなサラダとしても味わえますよ。
冷蔵庫で最低でも1時間は冷やす必要がありますが、前日に作り置きしてひと晩おけば、より味が染み込んでおいしくなります。
材料(2人分)
・生サーモン……100g
・玉ねぎ……1/4個
マリネ液
・レモン汁……大さじ1と1/2
・オリーブオイル……大さじ1
・砂糖……小さじ1/4
・塩コショウ……適量
材料の下ごしらえ
1. 玉ねぎを薄切りにする。繊維を断つように切ると辛味が抑えられやわらかな食感に、繊維に沿って薄く切ると、シャキシャキの食感になるので、好みに合わせて切り方を変えましょう。(今回は食感を活かすため、繊維に沿って切りました。)
2. 薄切りにした玉ねぎを1~2分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
3. サーモンは5mmほどの厚みにカットする。
マリネ液の作り方
4. マリネ液の材料すべてをボウルに入れる。
5. 泡だて器を使って、全体をムラなく混ぜる。
仕上げ
6. マリネ液にサーモンと玉ねぎを入れて和える。
7. 密封容器に入れて、1時間~ひと晩おけばできあがり。
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