ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

簡単!サーモンマリネのレシピ

Photo by donguri

しっとりと濃厚なサーモンと、玉ねぎのシャキシャキ感がマッチしたサーモンマリネの基本レシピです。ルッコラや水菜、ベビーリーフなどの葉野菜とあわせれば、おしゃれなサラダとしても味わえますよ。 冷蔵庫で最低でも1時間は冷やす必要がありますが、前日に作り置きしてひと晩おけば、より味が染み込んでおいしくなります。

材料(2人分)

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・生サーモン……100g ・玉ねぎ……1/4個

マリネ液

・レモン汁……大さじ1と1/2 ・オリーブオイル……大さじ1 ・砂糖……小さじ1/4 ・塩コショウ……適量

材料の下ごしらえ

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1. 玉ねぎを薄切りにする。繊維を断つように切ると辛味が抑えられやわらかな食感に、繊維に沿って薄く切ると、シャキシャキの食感になるので、好みに合わせて切り方を変えましょう。(今回は食感を活かすため、繊維に沿って切りました。)

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2. 薄切りにした玉ねぎを1~2分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切る。

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3. サーモンは5mmほどの厚みにカットする。

マリネ液の作り方

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4. マリネ液の材料すべてをボウルに入れる。

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5. 泡だて器を使って、全体をムラなく混ぜる。

仕上げ

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6. マリネ液にサーモンと玉ねぎを入れて和える。

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7. 密封容器に入れて、1時間~ひと晩おけばできあがり。
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