材料を和えるだけ!?「サーモンマリネ」のレシピをマスターしよう

ゴージャスな「サーモンマリネ」は、普段はもちろん、パーティーや特別な日の前菜にピッタリ!とっても簡単に作れるので、もうひと品付け足したいというときにもおすすめなんですよ。今回は、サーモンマリネの基本レシピや、人気のアレンジをご紹介します。

2018年2月16日 更新

簡単!サーモンマリネのレシピ

白いお皿に盛られたサーモンマリネ

Photo by donguri

しっとりと濃厚なサーモンと、玉ねぎのシャキシャキ感がマッチしたサーモンマリネの基本レシピです。ルッコラや水菜、ベビーリーフなどの葉野菜とあわせれば、おしゃれなサラダとしても味わえますよ。

冷蔵庫で最低でも1時間は冷やす必要がありますが、前日に作り置きしてひと晩おけば、より味が染み込んでおいしくなります。

材料(2人分)

テーブルに並んだサーモンマリネの材料

Photo by donguri

・生サーモン……100g
・玉ねぎ……1/4個

マリネ液

・レモン汁……大さじ1と1/2
・オリーブオイル……大さじ1
・砂糖……小さじ1/4
・塩コショウ……適量

材料の下ごしらえ

玉ねぎをスライスした様子

Photo by donguri

1. 玉ねぎを薄切りにする。繊維を断つように切ると辛味が抑えられやわらかな食感に、繊維に沿って薄く切ると、シャキシャキの食感になるので、好みに合わせて切り方を変えましょう。(今回は食感を活かすため、繊維に沿って切りました。)
水にさらした玉ねぎ

Photo by donguri

2. 薄切りにした玉ねぎを1~2分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
カットされたサーモン

Photo by donguri

3. サーモンは5mmほどの厚みにカットする。
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donguri

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