下処理もチェック!南蛮漬けの基本&人気レシピ6選

甘酸っぱいたれを吸い込んだ「南蛮漬け」は、体に染みるおいしさ!今回は、簡単にできるあじの南蛮漬けのレシピと、その他魚やお肉で作る人気レシピを6点ご紹介します。併せて、保存方法もご紹介するので、ぜひチェックしてくださいね。

これが基本!豆あじの南蛮漬けレシピ

豆アジの南蛮漬け

Photo by uli04_29

10cm以下の小さなサイズのあじ、豆あじで作る南蛮漬けレシピをご紹介します。スーパーなどでよく売られている豆あじは、手で簡単に下ごしらえができますよ。豆あじや小あじがない場合は、普通の大きさのあじを三枚におろして作ってもOKです。

たれに使う調味料の分量は味見をしながら、お好みで調節しましょう。今回は、玉ねぎとにんじんを使いましたが、お好みの野菜で作ってくださいね!

材料(2~3人分)

あじの南蛮漬けの材料

Photo by uli04_29

・豆あじ    200g~250g
・塩コショウ  少々
・小麦粉    適量
・玉ねぎ    1/2個
・にんじん   1/3本

【たれ】
・水      100cc
・お酢     100cc
・しょうゆ   大さじ2
・砂糖     大さじ2
・みりん    大さじ1
・顆粒和風だし 小さじ1

あじの下ごしらえ

1. あじのゼイゴ(尻尾から真っ直ぐに伸びるギザギザ部分)を、尻尾のほうから包丁で慎重に削ぎ取ります。口当たりがよくなって、お子さんでも食べやすくなりますよ。
ゼイゴをとっている様子

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2. ゼイゴを取ったあじのエラを開くように、親指と人差し指を差し込みます。
豆アジの下処理をしている様子

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3. そのまま、指をあじのお腹のほうに向かって、ゆっくり引っ張りましょう。そうすると、エラと胸びれが内臓と一緒にするりと取れます。
豆アジと豆アジの内臓

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4. お腹を指でそっと開いて、内臓の残りや血を水で洗い流したら、キッチンペーパーで優しく水気を拭き取ります。
水気を拭き取っている様子

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5. あじに軽く塩コショウを振りかけておきます。
豆アジに塩コショウをしている様子

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たれの作り方

たれの調味料をすべて鍋に入れたら、ひと煮立ちさせて火を止め、冷ましておきます。お好みで、お酢やしょうゆ、砂糖の量を調節してくださいね。
タレを作っている様子

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作り方

1. 玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りにしておきます。
カットされたにんじんと玉ねぎ

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