ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
544kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
31.6g
炭水化物
炭水化物
54.3g
糖質
糖質
51.1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(4人分)
  • かぼちゃ 300g
  • 塩こしょう 少々
  • バター 15g
  • ごはん 400g
  • 豚バラ肉 250g
  • 塩こしょう 少々(お肉下味用)
  • サラダ油 大さじ2杯(フライパン用)
  • 大さじ2杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯

下ごしらえ

・かぼちゃは種と皮を取り除きます。
・豚バラ肉は塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

かぼちゃは大きめのひと口大にカットし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

①をレンジから取り出し、塩こしょう、バターを加えてヘラで粗く潰します。

3

②をごはんとよく混ぜ合わせ、1/6量ずつラップにのせて丸く成形します。

4

豚バラ肉を広げ、端に③を置いて巻きます。豚バラ肉をもう1枚直角になるよう巻き付け、手で軽く握って押さえます。

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼きます。焼き目が付いたらフタをし、中火で5分蒸し焼きにします。

6

豚バラ肉に火が通ったらフライパンに水と☆の調味料を入れ、表面に照りが出るまで転がしながら中火で煮詰めます。お皿に盛り付け、フライパンに残ったたれをかけて完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

かぼちゃは水分が多いので、ごはんを少し固めに炊いておくのがおすすめ。豚バラ肉を巻き付けたら巻き終わりを手で軽く握って締めると、焼いてもはがれにくくなりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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