【下味冷凍】ふっくらジューシー!照り焼きチキン

「下味冷凍で照り焼きチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉を照り焼きのたれに漬けて冷凍しました!しっかり味を染み込ませ、蒸し焼きでふっくら仕上げたジューシーなひと品です。お弁当や丼にもおすすめですよ♪

15 分 冷凍にかける時間は含みません。

材料

(4食分)
  • 鶏もも肉4枚(1000g)
  • ☆砂糖大さじ3杯
  • ☆酒60cc
  • ☆みりん60cc
  • ☆しょうゆ60cc
  • サラダ油(フライパン用)大さじ1杯

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な筋と脂を取り除きます。

作り方

1

鶏もも肉の両面にフォークで穴を開け、味をしみやすくします。

2

ジッパー付き保存袋に①の鶏もも肉を入れ、☆の調味料を加えてよく揉み込みます。

3

鶏もも肉が重ならないよう平らにならして空気を抜き、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は1か月です。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、皮目を下にして③を入れ、フタをして5分蒸し焼きにします。裏返し、フタをしてさらに3分焼いたら完成です!

コツ・ポイント

お好みの分量で、お好みの分だけ保存が可能です!焼いたあとフライパンに残ったたれを煮詰めると、一層おいしそうな照りが出ますよ。ごはんにのせて丼ぶりにしたり、お弁当のおかずにするのもおすすめです♪

ITEM

ACACIA(アカシア) ラウンディッシュ ボード

サイズ:高さ1.2cm×幅39cm×奥行18cm 

¥1,499〜 ※2018年8月20日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
▼まとめて作って忙しいときに焼くだけ!「下味冷凍」レシピ集♪♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう