
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・☆を合わせます。
作り方
1
マッシュルームの軸を取り、軸の部分のみみじん切りにします。
2
ボウルに①のマッシュルームの軸、合い挽き肉、玉ねぎ、にんにくすりおろし、塩こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
3
マッシュルームの窪みに②の肉だねを詰めます。
4
☆の材料を混ぜ合わせて、③の肉だねに付けます。
5
アルミホイルを敷いた天板に④を並べ、200℃のトースターで10分焼いて完成です。パセリを散らし、お好みでケチャップを付けて召し上がれ♪
コツ・ポイント
マッシュルームの軸は指でつまんで軽くひねると簡単に取れますよ。肉だねは粘りが出るまでしっかりこねるとふんわりジューシーに仕上がります。トースターで焼くと表面が焦げやすいですが、途中でアルミホイルをかぶせるときれいに焼けますよ!
▼野菜で「肉詰め」レシピは他にもたくさん♪♪