ローディング中

Loading...

バルサミコ酢を使うだけで、一気に本格的なフレンチのようになる!?今回は、バルサミコ酢を使ったソースの簡単レシピのご紹介です。これだけで本格的になるなら、絶対に試すべき!読んだらあなたもすぐに試したくなる、人気レシピです!

バルサミコ酢ソースで本格フレンチ気分

サッとかけるだけで一気にオシャレになる調味料、バルサミコ酢。酸味とコクが特徴です。バルサミコ酢とは、果実酢の一種で、ブドウを長時間熟成させて作られています。フレンチやイタリア料理でこのバルサミコ酢を使ったソースはおなじみです。

ご家庭の料理にもバルサミコ酢ソースを使えば、一気にレストランで出てくるような本格的な味の料理が作れますよ。今回は、簡単にできるバルサミコ酢ソースを使った本格的レシピをご紹介します。
▼たったふたつでもできちゃうバルサミコソースの作り方って?

バルサミコ酢で作る簡単ソースレシピ3選

まずは相性抜群!風味はもちろん、香りもよくなるバルサミコ酢を使用したパスタソースをご紹介します。

1.ツナとマッシュルームのパスタ

ツナとマッシュルームを使ったシンプルなパスタです。ソースを作る際に、ローズマリーを使うことで、香りがパスタを優しく包み込みます。
バルサミコ酢はパスタのソースにさらにコクを出してくれますよ。シンプルだけど、手が込んだ味に感じる、おもてなしにも使えるアレンジレシピです。

2.魚介のパスタ バルサミコ酢ソース

タコ、エビ、イカなどのシーフードの旨みにバルサミコ酢のコクがプラスされた本格的な味わいのパスタです。アンチョビ、にんにくも加わり、食事としてはもちろん、ワインのお供としてもおすすめの一品です。バルサミコ酢ソースの酸味が食材の旨みをよりいっそう引き立てます。

3.バルサミコ酢と醤油の冷製パスタ

サラダ菜やアボカドなどの緑野菜に食感が楽しい桜エビを使用した醤油ベースの和風パスタです。野菜をたっぷり使い、カロリー控えめなのも嬉しいですね。バルサミコ酢の酸味と醤油の旨みが上手に合わさり、食欲がなくなりがちな夏場でもおいしくいただけます。塩コショウで味を整えていただきましょう。
▼こちらのレシピ、ちゃちゃっとおしゃれな料理が作れますよ

バルサミコ酢ソースでこだわりレシピ10選

いつものレシピもバルサミコ酢ソースを加えればお店顔負けのオシャレな一品に早変わり!ホームパーティーにもおすすめのレシピをご紹介します。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

米粉、10の利点!米粉のいいところまとめ&レシピ

最近、米粉を使ったレシピが見直されています。それは米粉に含まれる栄養と手軽につくれるレシピが評判だからとの事。生活の一部に米粉を取り入れてみてはいかがでしょうか。ヘルシー、クッキー、パン、ドリア、コロッケなど…

砕く、混ぜる、炊き込む! せんべい有効活用レシピまとめ

突然食べたくなって買ったはいいが、一袋食べ終えるまでに湿気たり飽きたりしがちな「おせんべい」。ほったらかしはもったいない。お米から作られる「おせんべい」を有効活用するレシピを集めてみました。

主婦のお悩み解消!鶏肉をおいしく焼く方法

私も経験ありなんですが鶏肉、特に鶏むね肉をフライパンで焼くとパサついてしまいます。どうにか美味しくジューシーに焼けないものかといつも悩んでました。今回その悩みを解消してくれる素敵な調理法があったのでご紹介しま…

銀杏? 落花生!? 変わり納豆で食卓を楽しく!

日本を代表する発酵食品、納豆。 ネバネバの成分が体にいいとかなんとか、とにかく納豆を食べていれば健康でいられる気がする。 でも、ふつうの納豆を食べ続けるのもちょっと飽きたなあ、という方に送る変わり納豆バリエ。

味の決め手に大活躍!簡単「海苔の佃煮」の活用レシピ7選

ただご飯に乗せるだけではもったいない!ということで、今回は「海苔の佃煮」を使った人気アレンジレシピ8選を紹介していきます。簡単に取り入れられるので、海苔の佃煮が冷蔵庫に眠っている方は、ぜひ活用してあげてくださ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

連載記事

煮込むだけで銘店の味に!『牛すじとこんにゃくの甘辛煮』レシピ

居酒屋メニューの定番、牛すじとこんにゃくの甘辛煮のレシピをご紹介。とろとろに柔らかくなった牛すじから旨味が出て箸が止まりません!シンプルな調理で、居酒屋さん顔負けの味に仕上がります。旨さの秘訣は鍋でじっくりコ…

緑やピンクもあるの!?「茶飯」の作り方とアレンジレシピまとめ

日本で昔から親しまれてきた「茶飯」ですが、実は3種類あるってご存知でしたか?今回はそれぞれの茶飯の特徴とレシピをご紹介!どれもスーパーで手軽に購入できる食材を使ったものなので、ぜひご家庭でお試しあれ。茶飯でご…

連載記事

旬のきのこで『自家製なめたけ』の作り方。ポン酢で簡単、やみつきの旨さ!

ごはんのお供に、お酒のつまみに。すぐに食べられて美味しいなめたけですが、実はおうちで簡単に作れるってご存知ですか?旬のきのこをたっぷり使った、深みのある味は格別です。シャキシャキ食感でやみつきになる「自家製な…

ページTOPに戻る