材料2つで店の味!おいしいバルサミコ酢ソースの作り方&人気レシピまとめ

レストランではお馴染みのバルサミコ酢ソース。実は簡単に家でもつくることができ、お料理に気軽に用いることができるのです。バルサミコ酢ソースの作り方をマスターして、今までの手料理をグッと本格的に仕上げましょう!

2018年11月13日 更新

本格派バルサミコ酢ソースの作り方

イタリア料理などではよく使われるバルサミコ酢ソース。みなさんの普段の食卓ではよく使われていますか?バルサミコ酢は少し加えるだけで、まろやかな酸味が付き、肉や魚、素材そのものの旨味を引き出してくれます。

今回は、基本的なバルサミコ酢ソースの作り方をご紹介。いろいろな料理に活用できますよ。バルサミコ酢ソースを使ったおすすめアレンジレシピもぜひ参考にしてくださいね。

材料2つ!バルサミコ酢ソースの簡単レシピ

バルサミコ酢ソースを作るためには、とってもシンプルな材料だけで良いのです。ここでは、具体的な作り方をご紹介しましょう。

材料

用意するものは、バルサミコ酢、はちみつだけ。
バルサミコ酢とはちみつはの分量は、2:1をおすすめします。

作り方

小さなお鍋にバルサミコ酢とはちみつを入れて弱火にかけます。しっかりと混ぜ合わせながら、トロミが出れば完成です。お好みで赤ワインや玉ねぎ、しょうゆ、にんにくなど風味の高いものを加えてアレンジすることも可能ですよ。食材に合わせて、バルサミコ酢ソースにバリエーションを増やすのもよさそうですね。
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ちあき

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