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バルサミコ酢ドレッシングの基本レシピ
バルサミコ酢×お醤油を合わせた、基本のバルサミコ酢ドレッシングをご紹介します。イタリアの代表的調味料・バルサミコ酢と、和の調味料である醤油の融合が楽しめます。カルパッチョ風にお魚にかけてもいいですし、フルーツサラダとも相性抜群ですよ♪
材料(2人分)
作るときのコツ
- 材料を混ぜるだけなので特にコツはありませんが、酢×油なので分離してしまいます。 ニンニク、ハチミツ、マスタードを加えるだけで分離しにくくなりますので、お好みで加えてみてください。
作り方
1.用意した材料をボウルで混ぜる
Photo by Ricca_ricca
ボウルにバルサミコ酢、オリーブオイル、醤油、砂糖を入れよくかき混ぜればできあがりです。とっても簡単ですよね♪この方法なら時間がないときでもすぐに作ることができます。ドレッシングが冷蔵庫にないときにも活躍してくれそうなので、分量を覚えておくと便利ですよ!
バルサミコ酢ドレッシングのサラダレシピ
レタスやベビーリーフなどお好みの野菜に、トマト、オリーブ、角切りにしたチーズを散らせばできあがり。真ん中を高めに盛り付けて、赤、緑、黄色など彩りを考えながらバランスよく配置するのがポイントです。
バルサミコ酢ドレッシングの人気レシピ5選
1. ブランチに。ヨーグルトドレッシングのパンサラダ
プレーンヨーグルト、白バルサミコ酢、塩麹をベースとしたドレッシングです。普通のバルサミコ酢はちょっと苦手という方は、こちらを試されてみてはいかがでしょうか?白バルサミコ酢は、白ブドウの爽やかさと、マイルドな口当たりが特徴です。さっぱりとしたドレッシングなので、たくさんサラダをいただけそうです。
2. クルミとチーズのサラダ
塩気の強いブルーチーズと香ばしいクルミを組み合わせたイタリアン風のサラダです。合わせるドレッシングはバルサミコ酢、ハチミツなどを使ったベーシックなもの。ブルーチーズの塩味と、バルサミコ酢の酸味&風味がほどよくマッチしてバランスのとれたサラダに仕上がります。
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