ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

バルサミコ酢ドレッシングの基本レシピ

Photo by Ricca_ricca

バルサミコ酢×お醤油を合わせた、基本のバルサミコ酢ドレッシングをご紹介します。イタリアの代表的調味料・バルサミコ酢と、和の調味料である醤油の融合が楽しめます。カルパッチョ風にお魚にかけてもいいですし、フルーツサラダとも相性抜群ですよ♪

材料(2人分)

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・バルサミコ酢……大さじ2 ・オリーブオイル……大さじ2 ・醤油……大さじ1 ・砂糖……小さじ1.5~2(お好みで)

作り方

用意した材料をボウルで混ぜるだけ♪

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ボウルにバルサミコ酢、オリーブオイル、醤油、砂糖を入れよくかき混ぜればできあがりです。とっても簡単ですよね♪この方法なら時間がないときでもすぐに作ることができます。ドレッシングが冷蔵庫にないときにも活躍してくれそうなので、分量を覚えておくと便利ですよ!

作るときのコツ

材料を混ぜるだけなので特にコツはありませんが、酢×油なので分離してしまいます。 ニンニク、ハチミツ、マスタードを加えるだけで分離しにくくなりますので、お好みで加えてみてください。

バルサミコ酢ドレッシングのサラダレシピ

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レタスやベビーリーフなどお好みの野菜に、トマト、オリーブ、角切りにしたチーズを散らせばできあがり。真ん中を高めに盛り付けて、赤、緑、黄色など彩りを考えながらバランスよく配置するのがポイントです。

バルサミコ酢ドレッシングの人気レシピ5選

1. ブランチに◎ ヨーグルトドレッシングのパンサラダ

プレーンヨーグルト、白バルサミコ酢、塩麹をベースとしたドレッシングです。普通のバルサミコ酢はちょっと苦手という方は、こちらを試されてみてはいかがでしょうか?白バルサミコ酢は、白ブドウの爽やかさと、マイルドな口当たりが特徴です。さっぱりとしたドレッシングなので、たくさんサラダをいただけそうです。

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