「バルサミコ酢ドレッシング」の作り方♪ 簡単時短で大活躍

ご家庭に使い切れずに残ってしまっているバルサミコ酢はありませんか?今回はそんなバルサミコ酢を活用できるドレッシングをご紹介します。オリーブオイルや醤油を加えて混ぜるだけなのでとっても簡単!すぐに試せるのでほかのレシピでも代用できますよ♪

2019年2月27日 更新

バルサミコ酢ドレッシングの基本レシピ

バルサミコ酢ドレッシング

Photo by Ricca_ricca

バルサミコ酢×お醤油を合わせた、基本のバルサミコ酢ドレッシングをご紹介します。イタリアの代表的調味料・バルサミコ酢と、和の調味料である醤油の融合が楽しめます。カルパッチョ風にお魚にかけてもいいですし、フルーツサラダとも相性抜群ですよ♪

材料(2人分)

バルサミコ酢ドレッシング

Photo by Ricca_ricca

・バルサミコ酢……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ2
・醤油……大さじ1
・砂糖……小さじ1.5~2(お好みで)

作り方

用意した材料をボウルで混ぜるだけ♪

混ぜている状態

Photo by Ricca_ricca

ボウルにバルサミコ酢、オリーブオイル、醤油、砂糖を入れよくかき混ぜればできあがりです。とっても簡単ですよね♪この方法なら時間がないときでもすぐに作ることができます。ドレッシングが冷蔵庫にないときにも活躍してくれそうなので、分量を覚えておくと便利ですよ!

作るときのコツ

材料を混ぜるだけなので特にコツはありませんが、酢×油なので分離してしまいます。

ニンニク、ハチミツ、マスタードを加えるだけで分離しにくくなりますので、お好みで加えてみてください。
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Ricca_ricca

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