身近なアレの組み合わせ!バルサミコ酢の代用アイデアまとめ

イタリア料理のレシピに登場することも多いバルサミコ酢ですが、ただのお酢で代用はできないのでしょうか?作ってみたいお料理にバルサミコ酢が必要だったら、みなさんのお家には常備されていますか?万が一なくてもバルサミコ酢の代用でなんとかしましょう!

2017年8月7日 更新

バルサミコ酢がなくてもあきらめないで

イタリア料理に欠かせないバルサミコ酢をみなさんは使ったことがありますか?バルサミコ酢は、サラダのドレッシングにそのまま使ってもよし、お肉のソースとして煮詰めて使ってもよし、デザートのアイスにかけてもよしの万能調味料です。

イタリア料理では頻繁に登場しますが、和食で使うお酢は米酢や黒酢がほとんどですよね。レシピをみていて、バルサミコ酢が材料にあったら、みなさんのお家にはすぐにバルサミコ酢がありますか?

万が一なかったとしても、バルサミコ酢はご家庭の調味料で代用が可能!あきらめずに作りたいレシピに挑戦しましょう。

そもそもバルサミコ酢って何?

バルサミコ酢とは

バルサミコ酢は、イタリアの中部で11世紀から作られていると言われている果実酢のひとつ。”Balsamico"(バルサミコ)はイタリア語で「香り高い」「芳香なもの」という意味があります。

甘みの強いぶどうを使い、長期間にわたり樽で熟成させて作ります。よい熟成を促すため、使うぶどうはぎりぎりまで収穫を遅らせて使うそう。ぶとうを潰して果汁を絞り、糖分がアルコールに変化する直前に布でこし、最初の量の半分以下になるくらいまで煮詰めます。手間ひまをかけてつくる、バルサミコ酢は独特のよい香りの調味料になるんですよ。

どんな味?

バルサミコ酢は、その名の通り酢(ビネガー)ですから酸味あるソースです。すっぱいぶどうに甘味を加えたような味が近いかもしれません。酸味はありますが、名前の由来の通り芳醇な香りがあり、マイルドな甘酸っぱさです。焼いたお肉にただかけるだけでもおいしく食べられますよ。
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ちあき

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