バルサミコを使ったドレッシングレシピ8選!保存方法も合わせてチェック

よくレストランで見かける「バルサミコ」の文字。自宅でも、特にドレッシングを作るときに大活躍します。酸味と甘みのバランスが絶妙で、いろいろな食材と相性バッチリです。上品な樽の香りがするバルサミコを活かした、絶品ドレッシングレシピをご紹介します

2018年2月22日 更新

バルサミコ酢を使ったドレッシングレシピ8選

1. ストロベリーバルサミコのコンフィチュール

バルサミコは、元々がぶどうなので、フルーツとも相性がいいのが特徴です。いちごを使ったレシピなので、さらにフルーティーな味わい♪甘みだけでなく、ほどよい酸味もあるのでサラダにもよく合うんです。ドレッシングとして使うのはもちろん、パンにつけたりアイスにかけて食べるものオススメです。

2. グレープシードオイルとバルサミコのドレッシング

こちらは、バルサミコとグレープシードオイルを使ったドレッシングです。どちらもぶどうが原料なので、よく馴染みます。比率は1:1。あらかじめトマトを10分ほどつけておき、トマトから出た水分もドレッシングとして使うのがポイントです。仕上げに粉チーズをかければいいアクセントになるのでオススメです。

3. くるみと白バルサミコのドレッシング

白バルサミコを使い、くるみやメープルシロップと合わせて作っています。材料をミルサーで混ぜて作るので簡単♪水を加える前の状態なら、ペースト状なのでディップにも使えます。ドレッシングとして使うときは、水を加えてサラサラの状態にしてくださいね。オレンジジュースがあれば、もっとおいしく仕上がります。

4. ハニーバルサミコドレッシング

バルサミコとハチミツを混ぜて、ドレッシングにしたレシピです。バルサミコ自体に酸味があるので、メープルシロップやハチミツなどの甘めのシロップともよく合います。バルサミコをレンジで2〜3分加熱すると、トロミがついて混ざりやすくなるのでオススメです。
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