ライター : パスタの自由帖|おうちで楽しむパスタ料理

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コクと酸味の相性抜群!アンナ風・バルサミコ酢のクリームパスタ

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調理時間 10
おうちで楽しく本格的なパスタ料理を作るための情報を発信している「パスタの自由帖」です。
バルサミコ酢を使ったパスタのレシピを紹介します。
炒めた玉ねぎと生クリームの甘さ、コクに、バルサミコ酢の爽やかな香りが奥行きを与えてくれます。濃厚かつ魅惑的な味わいのソースです。
バルサミコ酢を煮詰めてソースにしますが、仕上げでも生のままかけることでバルサミコが持つコクとフレッシュさの両方を生かします。

材料(1人分)

※濃厚なソースなので、使用するパスタは1.9mm以上のスパゲッティやリングイネなど少し太めのロングパスタがおすすめです。

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎを炒めすぎると香ばしさや甘みが邪魔をしてしまいます。茶色くなるまで炒めず、しんなりする程度でOKです。
  2. バルサミコ酢は半量を煮詰めてソースを作り、残り半量は火を加えず仕上げにかけることでコクとフレッシュ感の両方を楽しみます。
  3. バルサミコ酢や生クリーム、玉ねぎは商品や個体によって甘さ・酸味が変わるため、味見をしながらお好みの甘酸っぱさに仕上げましょう。

下準備

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1.玉ねぎを炒める

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フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、玉ねぎを加えます。 軽く塩を振り、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 並行して鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間通りに茹でていきます。

2.クリームを加えて煮詰める

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フライパンに生クリーム、バルサミコ酢1/2量、塩、こしょうを加え、とろりとするまで煮詰めてソースを作ります。

3.盛り付けて完成

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茹で上がったパスタを加えてよく混ぜます。 お皿に盛り付け、パルミジャーノとオリーブオイル、残りのバルサミコ酢をかけて完成です!
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