切り方次第で味変わる!山芋を使った人気サラダレシピ8選

山芋を使ったサラダの人気レシピをご紹介します。すべりやすい山芋を上手に切るコツも伝授!千切りや角切りにするとシャキシャキ、すりおろすとネバネバ……切り方によって食感が変わる山芋サラダを楽しみましょう。

山芋の綺麗な切り方

すべりにくい山芋の切り方をご紹介します。今回は長芋を使って説明しますが、山芋でも同じように切ることができますよ。
カットされた山芋

Photo by kii

すべりにくい山芋の切り方をご紹介します。今回は長芋を使って説明しますが、山芋でも同じように切ることができますよ。
長芋を切っている様子

Photo by kii

使いたい分だけ皮をむきます。皮がある部分を手でしっかりとおさえて、縦に切り込みを入れていきます。
長芋を切っている様子

Photo by kii

そして、長芋を90℃回転させて、また縦に切り込みを入れていきます。

※最初に入れた切り込みと、次に入れた切り込みが、90℃で交わって#のようになります。
長芋を切っている様子

Photo by kii

長芋を横にしてカットしていけば……
カットした長芋

Photo by kii

簡単に角切りにすることができます。切り込みの幅を調整すれば、短冊切りや千切りなど、どんな切り方にも対応可能ですよ。

山芋を綺麗に切るコツ

サラダを作るには、まずは山芋を切らないといけません。ネバネバして滑りやすい山芋を、簡単に切るコツをご紹介します。
皮は使う分だけ剥くこと
使う分だけカットしてから皮を剥いてしまうと、全体がぬるぬるになってしまい滑ってしまいます。カットしないで使いたい分だけ皮を剥けば、皮がある部分はぬるぬるになりません。皮がある部分を手で押さえれば、滑らないで切ることができます。

残った部分は皮がついたままなので、保存にもとてもよいです。切り口をキッチンペーパーで包んでから、ラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。
キッチンペーパーを敷けばすべにくい
切るときは、まな板の上にキッチンペーパーを敷きましょう。出てきたぬるぬるをキッチンペーパーが吸収してくれるので、滑りにくくなります。

長芋で人気しゃきしゃきサラダレシピ

1. 大根とハムの長芋サラダ

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調理師 製菓衛生師 kii

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