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おうちで簡単!定番サルサソースのレシピ
調理時間
20分
*冷やす時間を含みません
具がたっぷり入ったサルサソースは、タコスをはじめさまざまな料理をおいしくするソースです。スペインやメキシコ料理によく使われるサルサソースは、日本での人気も高く、さまざまなメーカーのサルサソースも販売されていますが、自宅で簡単に作ることもできます!
使用する野菜はトマトと玉ねぎとピーマン、すぐ手に入れられるものばかりです。みじん切りにした野菜と調味料を混ぜたら、冷蔵庫に入れ、しっかり味をなじませるのがポイントです。メキシカンカラーのピリ辛のソースは、彩りも◯!さまざまな料理に活用できます。
材料(250cc容器1個分)
コツ・ポイント
タバスコの量はお好みで調節してください。
作り方
1.野菜を切る
Photo by macaroni
ピーマン、玉ねぎ、トマトは1cmの角切りにします。
2.にんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒める
Photo by macaroni
鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと玉ねぎ、ピーマンを加えて中火で炒めます。
3.トマトと(a)を加えて煮込む
Photo by macaroni
にんにくの香りがたったら、トマトと(a)の調味料を加え、中火で5〜8分ほど煮込み、火からおろします。
4.消毒した瓶に流し入れ、粗熱をとる
Photo by macaroni
熱いうちに煮沸消毒した瓶の口のギリギリまで入れ流し入れ、逆さにして粗熱をとり、簡易脱気します。
※一度フタを開けたら冷蔵庫で保存し、3日ほどで食べきってください。
もっとおいしく!サルサソースのアレンジレシピ 5選
1. 簡単サルサソース
メキシコの青唐辛子、ハラペーニョのスライスやメキシカンホットソース、コリアンダーなどの香味野菜が入っているサルサソースですが、作り方は簡単、刻んで混ぜるだけでできあがります。ほんとうに簡単にできるサルサソースです。
2. アボガドのサルサソース
アボガドで作った、緑のサルサソースです。サルサ・メヒカーナをベースにして作りますが、サルサ・メヒカーナの調理時間も10分!サルサ・メヒカーナをたっぷりつくって、2つの味を楽しむこともできます。
アボガドベースなので、さっぱりしたサルサです。タコスやサンドウィッチにもよく合います。
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