ライター : kinako

おうちで簡単!定番サルサソースのレシピ

Photo by macaroni

調理時間 20
*冷やす時間を含みません
具がたっぷり入ったサルサソースは、タコスをはじめさまざまな料理をおいしくするソースです。スペインやメキシコ料理によく使われるサルサソースは、日本での人気も高く、さまざまなメーカーのサルサソースも販売されていますが、自宅で簡単に作ることもできます! 使用する野菜はトマトと玉ねぎとピーマン、すぐ手に入れられるものばかりです。みじん切りにした野菜と調味料を混ぜたら、冷蔵庫に入れ、しっかり味をなじませるのがポイントです。メキシカンカラーのピリ辛のソースは、彩りも◯!さまざまな料理に活用できます。

材料(250cc容器1個分)

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コツ・ポイント

タバスコの量はお好みで調節してください。

作り方

1.野菜を切る

1cm角に切られた野菜

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ピーマン、玉ねぎ、トマトは1cmの角切りにします。

2.にんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒める

にんにくと玉ねぎ、ピーマンを炒める様子

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鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと玉ねぎ、ピーマンを加えて中火で炒めます。

3.トマトと(a)を加えて煮込む

鍋の中身を中火で煮込んでいるところ

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にんにくの香りがたったら、トマトと(a)の調味料を加え、中火で5〜8分ほど煮込み、火からおろします。

4.消毒した瓶に流し入れ、粗熱をとる

煮込み終わったサルサソースを瓶に移している

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熱いうちに煮沸消毒した瓶の口のギリギリまで入れ流し入れ、逆さにして粗熱をとり、簡易脱気します。 ※一度フタを開けたら冷蔵庫で保存し、3日ほどで食べきってください。

もっとおいしく!サルサソースのアレンジレシピ 5選

1. 簡単サルサソース

メキシコの青唐辛子、ハラペーニョのスライスやメキシカンホットソース、コリアンダーなどの香味野菜が入っているサルサソースですが、作り方は簡単、刻んで混ぜるだけでできあがります。ほんとうに簡単にできるサルサソースです。

2. アボガドのサルサソース

アボガドで作った、緑のサルサソースです。サルサ・メヒカーナをベースにして作りますが、サルサ・メヒカーナの調理時間も10分!サルサ・メヒカーナをたっぷりつくって、2つの味を楽しむこともできます。 アボガドベースなので、さっぱりしたサルサです。タコスやサンドウィッチにもよく合います。

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