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まずは基本のねぎ塩ダレをマスター!
ねぎ塩ダレはお家で作れば、新鮮なねぎの風味をよりいっそう楽しめます。まずはおすすめの作り方をどうぞ♩
【基本のネギ塩ダレの作り方】
・長ねぎ2本分をみじん切りにして容器に入れます。
・塩大さじ1を混ぜ、しんなりしたらごま油大さじ1と白ごまを加えて混ぜます。
・冷蔵庫で半日以上寝かせたら完成! ねぎの辛みがやわらいで、より風味が増しますよ。
いろんな食材と合わせて! ねぎ塩ダレメニュー7選
それではねぎ塩ダレを使ったレシピをご紹介します。冷蔵で1週間ほど保存可能なので、いろいろな食材と合わせてみましょう!
作り置きで役立つ! ヘルシー 鶏むね肉のねぎ塩ダレ
まずは鶏むね肉にねぎ塩ダレを合わせた、作り置きOKのおかずです。
鶏むね肉はそぎ切りにし、酒と片栗粉をもみこんだらフライパンで焼きます。火が通ったら、ねぎ塩ダレを加え絡めるだけで完成! お手軽に作れて、密封容器に入れれば冷蔵で2日間保存ができますよ。鶏むね肉は固くならないように、なるべく薄く切るのがポイントです。
にんにくを加えて香ばしく♩ ブリのねぎ塩ダレ焼き
ねぎ塩ダレは、お魚とも相性バッチリ。こちらはブリを使ったレシピです。
ブリの切り身に酒と塩をふり約10分置いたら、水気をペーパーでとってごま油で焼きます。焼き色がついたら、すりおろしにんにくを加えたねぎ塩ダレを絡めればできあがり♩
レモンを絞っていただきましょう。魚のくさみもなく、ねぎとにんにくの香りでお箸がすすみますよ!
モリモリ食べよう! 豚バラ肉とたっぷり野菜のねぎ塩丼
続いては、豚バラ肉とねぎ塩ダレを使ったどんぶりのメニュー。たっぷりの野菜と一緒に、暑い日でもお肉をさっぱりといただけますよ。
豚バラ肉はしゃぶしゃぶにして、ねぎ塩ダレと合わせます。このレシピではさらに、レモン汁、コンソメ、ブラックペッパーも加えますよ。
レタスやきゅうりなどの野菜、お肉、海苔をごはんにのせればできあがりです♩
シャキシャキ野菜が爽やか♩タコときゅうりのねぎ塩サラダ
こちらはタコをメインにした、ねぎ塩ダレのサラダです。きゅうりや新玉ねぎ、セロリと合わせてさっぱりといただけます。
タコは薄切りにし、野菜もそれぞれ細切りや薄切りに。ねぎ塩ダレにはコンソメとレモン汁を加えたら、タコと野菜を和えてブラックペッパーをふるだけ!
シャキシャキした野菜の食感が爽やかで、夏にぴったりの一品です♩
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