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ナタデココはどうやって作る?
コリコリとした不思議な食感が楽しいナタデココ。作り方は意外と単純ですよ。ココナッツ水に酢酸菌の一種であるナタ菌と、砂糖や酢などを加えて1~2週間ほど発酵させます。ココナッツ水の表面に膜が張ってこんにゃくのような厚みが出てきたら発酵が進んだ証。お湯で煮て、サイコロ状に切ればナタデココのできあがりです♪
ナタデココは手作りできる?
ナタデココの原料
ナタデココの原料
- ココナッツ水
- ナタ菌
- 砂糖
- 酢
ナタデココの原料は、ココナッツ水、ナタ菌、砂糖、酢の4つです。「ナタ菌」は酢酸菌の一種で、グルコノアセトバクター・キシリナムとも呼ばれ、ナタデココ作りに欠かせません。「ナタ」とは「(液体表面上の)皮膜」の意味で、「ナタ・デ・ココ」は「ココナッツの上澄み皮膜」という意味があるのだとか。
ナタデココは手作りできない
残念ながら、日本でナタ菌を入手することは困難だと言われています。ナタデココ発祥の地であるフィリピン政府が輸出を制限していることが理由のひとつ。個人でナタ菌を手に入れるのは至難の業かもしれません。そのため、ナタデココを手作りすることはむずかしいでしょう。
自宅で楽しみたい!手軽に購入できるナタデココ4選
1. ホテイフーズ「デザート ナタデココ」
ITEM
デザート ナタデココ
¥939〜
原材料:ナタデココ、砂糖/酸味料、香料 内容量:190g(固形量110g) 生産国・加工国:タイ
※2024年7月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
グミのような弾力ある食感のナタデココを約15mmのキューブ状にカット。マスカット香るさわやかなシロップ漬けです。プレーンヨーグルトとの相性抜群!ココナッツミルクや牛乳、お好みの果物と混ぜ合わせれば、あっさりドリンクとしても楽しめます。
2. Dole(ドール)「スターシェイプナタデココ」
ITEM
スターシェイプナタデココ
¥388〜
原材料・成分:ナタデココ、砂糖/クエン酸、香料 内容量:432g(固形量272g) 原産国:フィリピン
※2024年7月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
かわいらしい星形のナタデココをライトシロップ漬けにした商品です。ゼリーやヨーグルトのトッピングにしたり、フルーツポンチに混ぜたりするのがおすすめ。華やかな見た目に仕上がるので、日々のデザートはもちろん、七夕やクリスマスなどのイベントにも大活躍しますよ。
3. Dole(ドール)「トロピカルフルーツミックス ナタデココ入り」
ITEM
トロピカルフルーツミックス ナタデココ入り
¥206〜
原材料:果実(パインアップル、パパイヤ(黄))、ナタデココ、砂糖/クエン酸 内容量:432g(固形量263g) 原産国:フィリピン
※2024年7月17日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ナタデココ入りのパイナップルとパパイヤの缶詰です。暖色のトロピカルフルーツと透明なナタデココの組み合わせで彩り鮮やか。そのままは食べるのはもちろん、アイスクリームやホットケーキにトッピングするのもおすすめです。さわやかな味わいで南国気分を楽しめますよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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